Венское печенье рецепт пошаговый с фото

Венское печенье — классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье — около 300 г.

Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.

К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.

Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.

Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.

Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.

Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру,  а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.

По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.

Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.

Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.

Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками. Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

Рецепт 3: печенье с абрикосовым вареньем Венское

Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.

Вкусное и сладкое печенье всегда нравится каждому человеку, тем более если оно приготовлено дома на кухне с любовью и с самыми теплыми чувствами. Но чтобы печенье стало в два раза вкуснее, в него стоит добавить варенье, в итоге у вас выйдет настоящее венское печенье.

пшеничная мука – 650 грамм,сахарный песок – 200 грамм,куриное яйцо – 2 шт.,густое варенье – 200 грамм,сливочное натуральное масло – 200 грамм (1 пачка),соль – 1 щепоть,разрыхлитель – 1 чайн. л.

Растапливаем масло, но не кипятим, а слегка растапливаем, чтобы не образовались пузырьки. Потом сыпем туда разрыхлитель, перемешиваем.

Всыпаем для сладости сахарный песок, размешиваем и в теплом масле сахар быстро растаивает.

Яйца взбалтываем вилочкой с добавлением соли, вливаем в тесто.

Всыпаем частями муку, сразу начинаем размешивать, чтобы получилась единая масса.

В результате получаем тесто, которое будет прекрасно лепиться.

Разделяем шар теста на две неравные части, большую часть разравниваем чистыми руками, пальчиками по дну формы для выпечки, меньшую часть кладём в холодильник, она там охладится и через 20 минут с ней можно будет продолжить работать.

Поливаю тесто вареньем, разравниваю ровным слоем.

Охлажденное оставшееся тесто тру через тёрку, покрывая варенье.

Запекаю основу для печенья в духовке, а температуру ставлю 190С. Через 35-40 минут пирог готов.

Достаю осторожно из формы, разрезаю его на кусочки печенья, пока тесто еще теплое.

Остывшее печенье готово и подаем его поскорее к столу.

Для того, чтобы разобраться как приготовить венское печенье, просто следуйте инструкции, которая составлена пошагово. Итак, начнем!

  • Масло сливочное 170 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйца 2шт.
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Джем 200 гр.

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтоб оно стало мягким. Если времени на это нет, можно его просто растопить. Маслице взбить миксером.

Затем добавить сахар, и еще раз хорошенько взбить. Получаем вот такую смесь.

На следующем этапе добавляем яйца, и снова взбиваем. Масса становится воздушной, появляются пузырики! Муку смешать с разрыхлителем и всыпать частями.

Аккуратно замешиваем. Тесто должно быть мягкое.

Примерно треть получившейся массы отделить и положить в морозилку. Тем временем форму для запекания застелить пергаментом и распределить тесто руками.

Сверху выложить наполнитель.

Достать из морозилки тесто и натереть на терке. Присыпать поверх начинки.

Ставим выпекать в духовку. Температурный режим 180 градусов. Держим в духовом шкафу до румяной корочки (около 30 мин.).

Вот такое венское печенье с вареньем получилось! А главное, готовить его просто, не затратно по времени и по деньгам в том числе.

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Венское печенье

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Печенье Венское – популярная и быстрая выпечка. Готовится как пирог из тертого песочного теста, который после выпекания разрезается на отдельные сегменты печенья. Нежное и рассыпчатое песочное тесто изумительно сочетается с кисловато-сладкой прослойкой из варенья, конфитюра или свежих ягод, протертых с сахаром.

  • масло сливочное — 180 г.
  • сахар-песок — 1 чашек
  • мука пшеничная — 500 г.
  • яйцо столовое — 2 шт.
  • варенье — 450 г.
  • разрыхлитель — 10 г.
  • ванильный сахар — 8 г.
  • соль — 0.5 ч. ложек

В миску насыпать сахар, соль, ванильный сахар.

Вбить к сахару яйца.

Взбить яйца с сахаром вилкой венчиком в течение пары минут.

Нарезать масло (оно должно быть комнатной температуры) кубиками и добавить его к взбитым яйцам.

Яично-масляную смесь размешать до однородности миксером или блeндeрoм.

Просеять муку, добавляя к ней разрыхлитель.

Всыпать в яично-масляную смесь половину муки и вымесить до однородности. Постепенно добавлять в тесто оставшуюся муку.

Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски, в конце сформировать его в комок.

Отделить от теста третью часть, завернуть в пленку и положить в морозилку для отвердевания.

Оставшееся тесто раскатать скалкой толщиной до 1 см.

Рецепт венского печенья с фото и видео

Выложить раскатанное тесто на противень, выстланный пергаментом, сформировав по краям небольшие бортики из теста.

Равномерно распределить на тесто начинку (варенье, конфитюр, ягоды).

Достать из холодильника тесто и натереть его на крупной терке поверх начинки.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить в нее противень с заготовкой печенья. Выпекать до румяного вида примерно 25-30 минут.

Противень с выпечкой вынимаем из духовки, даем немного остыть, нарезаем прямоугольниками или ромбами.

Подаем готовое печенье к столу!

Как красиво оформить и подать венское печенье

Венское печенье практически ничем не украшают, если поискать в Интернете примеры рецепта с фото. Но это вовсе не означает, что вы не можете проявить фантазию. Самый простой вариант украшения — посыпать его после приготовления сахарной пудрой.

Но можно высыпать натертую крошку в виде мелкого узора. В этом случае надо учитывать тип начинки — помните, что корж нарезается небольшими кусочками, которые должно быть удобно брать в руки.

Как сделать тесто на венское печенье

Вариантов, как приготовить венское печенье, множество. В некоторых рецептах предлагают фантазировать не только с начинкой, но и с основой для теста. Мне попался на глаза рецепт с добавлением постного картофельного пюре. Причем печенье все равно готовилось сладкое, с вареньем, джемом, сахарной пудрой или даже с мармеладом.

Видеорецепт приготовления венского печенья

Несмотря на то что печенье венское с вареньем предельно простое, а пошаговый рецепт понятен, есть некоторые нюансы, из-за которых конечный результат может не очень порадовать.

Например, тесто обязательно рекомендуется остудить. Если пропустить этот этап, оно плохо распределится по поверхности противня.

Для начинки желательно использовать густое варенье, которое не будет вытекать за пределы коржа.

Когда достанете его из духовки, не спешите нарезать. Намного легче это сделать минут через 10, когда корж немного остынет.

Понять, что такое венское печенье, поможет этот видеорецепт. Он немного отличается от изложенного выше, имеет свои хитрости, которые наверняка придают особый вкус, поэтому я его и выделила. Такой вариант приготовления еще не пробовала, поэтому хочу запомнить и сделать.

Венское печенье с творогом — это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Рецепт 5: Венское печенье с черничным джемом

  • мука – 700 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар (песок) – 160 г;
  • джем черничный – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель (для теста) – ½ ч. л.;
  • ванильная эссенция – 2 кап.;
  • сахарная пудра – на украшение.

В нашем наборе основных продуктов, из которых приготовим печенье венское с вареньем — яйца, масло, мука, сахар и джем. Поскольку тесто получается сладким, лучше использовать прослойку с кислинкой, например, джем из черники.

Мягкое масло (растопленное или комнатной температуры) взобьем миксером.

Как испечь венское печенье

Во взбитое масло всыпаем мелкий сахарный песок, взбивание нужно продолжить также на низких оборотах до максимального растворения сахара.

Нашим следующим компонентом идут куриные яйца – взбивание повторяется снова, скорость можно постепенно повышать. Выждать нужно до образования мелких пузырьков, в среднем это занимает 3-5 минут.

Пара капель ванильной эссенции — для придания печенью тончайшего аромата. Заменить эссенцию при отсутствии можно ванильным сахаром.

В просеянную муку вводится разрыхлитель, соль. Это правило, когда жидкие и сухие компоненты сначала соединяются отдельно, затем – между собой.

Затем очень аккуратно необходимо вводить подготовленную муку в жидкую основу теста. Малыми порциями, постоянно перемешивая сначала силиконовой лопаточкой.

Когда тесто напитается мукой, лопаточкой его будет смешивать тяжело, замес следует продолжить руками. Вымешивать тесто нужно недолго, минут 15. По консистенции оно должно стать липким и податливым, но остаться воздушным.

Тесто округляем и визуально делим на три части. Одну треть отделяем и, укрыв пищевой пленкой, кладем в морозилку на полчаса.

Оставшуюся часть теста распределяем руками на слегка промасленном подносе размером 33,5 x 21,5 см. Обязательно вылепливать бортики, чтобы джем не растекался по противню. Форму с тестом нужно убрать в верхнюю камеру холодильника на 15 минут.

Вилкой накалываем охлажденное тесто. Черничный джем выкладываем на поверхность, разравниваем в тонкий слой.

Достаем из морозилки оставшуюся треть замороженного теста, натираем на терке в крошку, распределяя по всей поверхности.

Ставим поднос с выпечкой сразу же в разогретую до 160C духовку на 25 минут, после указанного времени оставляем еще на 15 минут остывать в открытой духовке.

Готовое еще теплое венское печенье нужно аккуратно разрезать нажимными движениями. Печенье венское с вареньем фото которое есть – уже готово, но нужно присыпать нетающей сахарной пудрой и дождаться охлаждения.

Венское печенье рецепт с фото – получилось! Оно, кстати, достаточно долго хранится в жестяной коробке.

Рецепт 6: домашнее Венское печенье на кефире

Рецепт венского печенья невероятно прост, ингредиенты для его приготовления всегда есть в холодильнике, а время, потраченное на его приготовление, совсем невелико. Зато результат, невероятно нежное, хрупкое и рассыпчатое печенье порадует всю семью! Погасить соду для венского печенья по рецепту классическому можно на кефире, он не будет чувствоваться в тесте, как, например, уксус.

  • Варенье густое – 300 г
  • Маргарин или масло сливочное – 80 г
  • Мука – 200-250 г
  • Соль – ¼ чайн. ложки
  • Яичный желток – 3 штуки
  • Кефир – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар или ванилин – ½ ч.л.

Классический рецепт приготовления венского печенья

Отделите желтки всех яиц от белков. Белки используйте для другого блюда, а к желткам добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и растопленное сливочное масло или маргарин. В песочное тесто можно использовать яйцо целиком, но в этом случае печенье получится менее рассыпчатым и нежным.

В смесь ингредиентов добавьте соду, погашенную в кефире. Перемешайте до однородности.

Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто.

Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук. Я сначала смешиваю в миске, а затем заканчиваю на столе. Разделите тесто на три равные части. Одну положите в морозильник на 10 минут.

Застелите противень пергаментом и из двух оставшихся кусков теста выстелите нижний корж с бортиками. Я делала так: раскатала тесто на столе на пергаменте, оставляя запас для бортиков, а потом перенесла его форму и подравняла.

Выложите на нижний корж варенье (у меня яблочное, но подойдет любое однородное варенье с кислинкой), равномерно его распределяя по всему тесту, а сверху на крупной терке натрите оставшееся тесто, полностью закрывая варенье.

Выпекайте печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого вы читаете, до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Остудите в форме, а затем вместе с пергаментом перенесите на стол и нарежьте на порционные кусочки, пока пирог полностью не остыл, так как иначе он начнет крошиться.

Подавайте с чаем или кофе, также очень вкусно венское печенье с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита!

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет. Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.

Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.

Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки. Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло. Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.

Рецепт 7: Венское печенье с яблочным повидлом

  • маргарин — 400 грамм;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • сода пищевая — 1 ч.ложка;
  • мука пшеничная — 6 стаканов;
  • масло растительное — 1 ст.ложка;
  • повидло яблочное — 300 грамм;
  • яйца куриные — 2 шт.

Берем кастрюлю (у меня она по объему 2,5 литра). Достаем из холодильника пачку маргарина. У меня 400-граммовая. Разрезаем маргарин на кусочки.

Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Растворяем наш маргарин до однородного состояния.

Затем кастрюлю снимаем с огня. И даем маргарину остыть. Можно до теплого.

Далее в кастрюлю с маргарином высыпаем шесть стаканов муки. Муку просеивать не обязательно.

Затем добавляем 2 стакана сахара.

Далее по списку два яйца

и чайная ложка соды.

Ингредиенты все в кастрюле, начинаем вымешивать тесто. Прямо руками, оно по консистенции будет как пластилин. Если видите, что жидковатое, то добавьте муки. Тесто готово.

Разделяем тесто на две части.

Одну я делаю больше(где-то 2/3). Это будет низ нашего печенья.

Другую часть положим в пакет и уберем в морозильную камеру, минут на 20.

А тем временем берем противень, на котором будем выпекать печенье, смазываем его растительным маслом, совсем немного.

И на середину противня выкладываем тесто.

И начинаем его руками мять-растягивать по всему противню.

Затем берем яблочное повидло. Мне пригодились летние заготовки.

Выкладываем повидло на тесто, я всегда беру вилку и начинаю размазывать повидло во все стороны, и по краям.

Яблочное повидло смело можно заменить на любое другое, на варенье, и на фрукты, например, лимоны и апельсины.

Можно вообще половину теста намазать вареньем с одним вкусом, а другую половину вареньем с другим вкусом. Разнообразие получится!

Достаем тесто из морозильника.

Берем терку и трем тесто в крупную терку прямо на противень.

Я тру в основном на середину и рядом, а потом аккуратно вилкой распределяю по всему тесту.

И вот наше печенье готово. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пропеклось равномерно и не подымалось.

Ставим печенье в духовку. Можно предварительно не разогревать. И выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Через 15 минут достаем печенье. Конечно видно, что оно еще не готово.

Достаем мы его затем, чтобы разрезать на порции, сейчас это не достанет никакого труда, и печенье не искрошится.

Берем нож и режем печенье на нужное количество кусков.

Печенье готово. Достаем противень и накрываем ненадолго печенье полотенцем.

Берем деревянную лопаточку, и чтобы лишний раз не царапать противень, по тем местам где резали тесто на кусочки, проводим ей. Кусочки довольно легко отделяются друг от друга.

Вкусное, рассыпчатое, воздушное, сладкое лакомство!