Когда кто-то говорит о печенье, всегда представляется сладкая и ароматная выпечка к чаю, но печенье бывает не только сладким лакомством. Существует и полная противоположность сладкому печенью – соленое печенье.
Крекер – это один из видов соленого печенья, но сейчас речь идет не о нем. Соленое печенье очень популярно среди финнов. В каждом кафетерии в Финляндии можно встретить в меню соленое печенье, и оно очень популярно среди посетителей. Такое печенье в основном заказывают к пиву, как в России заказывают гренки в пивном баре. Оторваться от такого печенья непросто, оно получается очень вкусным. Приготовить его можно и в домашних условиях, благо рецепт соленого печенья известен не только финнам. И можно быть уверенным, что в печенье не будет лишних консервантов, красителей и усилителей вкуса. Рецепт очень простой, с минимум, входящих в него ингредиентов. Усилий и особых навыков тоже не потребуется, только ваше желание и уверенный настрой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Яйцо среднее – 3 шт.
- Сливочное масло или маргарин высокого качества –150 гр.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Тмин – по вкусу
Приготовление
Заранее за 2 часа до приготовления вытащите из холодильника сливочное масло и яйца, чтоб масло немного размягчилось, а яйца достигли комнатной температуры.
Смешайте сливочное масло с пшеничной мукой до однородного состояния.
Для приготовления соленого печенья потребуются только желтки. Отделите белки от желтков. Для этого разбейте яйцо над емкостью, и путем переливания желтка из одной скорлупы в другую, избавьтесь от белка. Из белков потом можно приготовить вкусное безе, рецепт, которого знает каждая хозяйка.
Добавьте к муке два яичных желтка, чайную ложку морской соли и все тщательно перемешайте.
Морская соль в отличие от обычной поваренной, содержит в себе массу микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Присыпьте рабочую мукой, чтоб тесто не липло к поверхности. Выложите тесто и хорошо его разомните.
Далее раскатайте тесто в тонкий пласт. Разрежьте тесто в виде длинных палочек. Эта форма финских соленых печенек, но вы можете придать им любую желаемую форму. Также можно использовать кондитерские формочки.
Совет: Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет выпечка.
Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
Застелите противень пекарской бумагой, и выложите на нее печенье с солью, соблюдая небольшое расстояние, так как печенья немного увеличатся в размере.
Смажьте печенья оставшимся желтком и посыпьте тмином (перцем, кориандром, розмарином)
Выпекайте печенья около 15 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
Как только печенье станет золотистым цветом, значит оно готово, и его можно вынимать.
Готовое печенье остудите и можно угощать родных и друзей. Подавать соленое печенье можно к супу вместо обычного хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Печенье чаще всего это удобный способ перекуса. И не всегда хочется перекусывать чем-то сладким. На этот случай кстати будет именно рецепт соленого печенья. Не стоит злоупотреблять соленым печеньем, так как этот перекус очень калориен, да к тому же сама соль в больших количествах вредна для организма. Вариантов рецептов соленого печенья множества и у каждой хозяйки свой собственный рецепт. И чаще всего они отличаются, входящими добавками в виде специй (мускатный орех, куркума, кориандр, черный и красный перец), сушеных трав (базилик, орегано, майоран, укроп, тимьян), орехов, лука, чеснока, сыра или зелени.
Вы можете попробовать приготовить любое соленое печенье, и найти в итоге свое собственное, чтоб создать фирменный рецепт. Печенье с солью отлично хранится долгое время в герметичной и сухой банке, оставаясь вкусным и хрустящим. И вы узнаете, что значит «трещит за ушами».