Печенье Гата

Печенье Гата (или как его еще называют Кята, Када) – сладость с востока, рулетики со сладкой сливочной начинкой. Это национальная армянская выпечка, которая очень популярна на свадьбах и других пышных праздниках. Несмотря на это, готовится этот десерт очень быстро и легко, и под силу даже начинающим кулинарам. Вам потребуются самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне, за исключением восточного кисломолочного напитка Мацони, который продается не во всех магазинах. Но его можно с успехом заменить на несладкий йогурт или обычный кефир. Входящее в состав сливочное масло придает печенью мягкий сливочный вкус. Печенье Гата ни с чем не сравнимое печенье, аналогов его нет ни в одной кухни мира. Стоит взять на заметку этот простой рецепт печенья, и обязательно приготовить его к приходу гостей. Будьте уверены, все гости пальчики оближут!

pechene-gata

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр
  • Мацони или кефир – 250 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Яйцо среднее (для помазки) – 1 шт.

Для начинки

  • Мука пшеничная – 150 гр
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление

Уберите сливочное масло ненадолго в морозильник, чтоб оно подмерзло и его удобно было натереть на терке. Охлажденное масло натрите на терке.

Просейте через сито муку. Добавьте в нее щепотку соли по вкусу и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом.

Перемешайте все до образования мелкой крошки. Воспользуйтесь кухонным комбайном, так дело пойдет быстрее.

В полученную массу добавьте мацони (кефир или йогурт без добавок). Замесите мягкое и эластичное тесто.

Мацони – уникальный кавказский кисломолочный напиток из овечьего, козьего или коровье молока, сквашенного при определенной температуре.

Тесту надо дать немного «отдохнуть». Заверните его в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

А пока тесто «прохлаждается», готовим начинку для печенья. На этом же этапе можно включить духовку, чтоб она разогрелась до 180 градусов.

Для начинки необходимо смешать сахарную пудру с просеянной мукой, добавить ванильный сахар и сливочное масло. Разминаем все до состояния мелкой крошки. Начинка должны быть мягкой, чтоб ее было удобно намазывать на тесто.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 3-4 части. Начинку тоже разделите на столько же частей. Каждый кусочек теста поочередно раскатайте в тонкий пласт (3 мм).

pechene-gata-1

Разложите начинку на тесто и скатайте плотный рулет. Смажьте рулет яичным желтком. Разрежьте рулет на небольшие кусочки, толщиной примерно 2-3 см. И выложите на противень, выстеленный пергаментом. Соблюдайте небольшое расстояние между печеньями, так как во время выпечки они увеличатся в размере, и могут слипнуться друг с другом.

Проделайте то же самое с каждым кусочком теста.

Выпекайте печенье при 180 градусах в горячей духовке около 20-25 минут.

Готовое печенье необходимо остудить и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита или «Бари Ахоржак», как говорят армяне!

Печенье Гата получается очень рассыпчатым и мягким. Для разнообразия вкуса в начинку можно добавить молотые орехи. Смазав пласт теста вареньем, жидким шоколадом, джемом или сгущенкой, затем положив саму начинку, вы можете получить не просто печенье, а настоящее вкусное пирожное. Сверху печенье можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Такое печенье под стать к праздничному столу, но его можно приготовить и просто на обед. Хранить печенье необходимо в закрытой герметичной упаковке, так оно будет оставаться долго свежим. Но, вероятней всего, вам это не пригодится, так как печенье съедется моментально.