Из сахарной пудры и лимонного сока
Компоненты:
- 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
- в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
- когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
- в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Из белков и сахарной пудры
Составляющие рецепта:
- 1 белок от куриного яйца;
- 100–150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как сделать сахарную белковую глазурь:
- тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
- небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.
Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
- 100 г клубничных или малиновых ягод;
- 20 мл кипятка.
Способ приготовления:
- соединить пудру с горячей водой;
- поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
- смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Компоненты:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. воды или молока.
Этапы готовки:
- в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
- регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
- для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
- в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
- состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Компоненты:
- 100 г сахара;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 50 г рома;
- 100 г сливочного масла.
Протокол приготовления:
- растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
- закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
- влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
- после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.
Составляющие:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
- пищевой краситель;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
Этапы изготовления:
- растворить в молоке пудру;
- добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
- всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.
Компоненты:
- 150 мл молока высокого процента жирности;
- 100 г коричневого сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
- масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
- влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
- проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
- убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.
Полезные советы
Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:
- При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
- Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
- Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
- Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
- жидкой.
Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки. - При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.