Гуляш из печени говяжьей с подливкой. Рецепты, как приготовить с фото пошагово

Принципы приготовления гуляша из говяжьей печени

Обобщение практики опытных кулинаров свидетельствует о том, что успех реализации любого рецепта зависит от соблюдения основных принципов подготовки и приготовления блюда.

№ п/п Принципы Ингредиенты
Печень Подливка
Знание критериев выбора Внешний вид свежего продукта: гладкая упругая блестящая поверхность цвета спелой вишни, без повреждений, пятен и царапин.

Запах – сладковатый без кислинки, как признака испорченности

Подбор продуктов, соответствующих выбранному конкретному рецепту
2. Правильная подготовка всех компонентов Предварительное вымачивание в теплой воде/молоке для облегчения обработки, устранение горечи.

Кратковременное маринование в кислом маринаде (сок лимона, лайма, уксус), обсыпание пищевой содой – для придания мягкости

Выбор необходимых ароматных приправ: для маскировки специфического вкуса печени (перец, шалфей, тимьян). Отбор продуктов, специй с целью приготовления подливы
3. Качество обработки Удаление пленки, прожилок, сосудов Очистка овощей от песка, земли и мытье в проточной воде. Нарезание их нужными размерами и формами (полукольца, соломка, брусочки, кубики)
4. Порядок действий I – нарезание кусочками размером до 2 см, что позволяет сохранять сочность и мягкость продукта. Для удобства нарезки печень можно немного подержать в морозильной камере холодильника.

II – обсушивание их в полотенце.

III – обваливание кусочков в муке/панировочных сухарях с целью концентрации в них сока

Подготовка подливки в оставшейся жидкости после обжаривания на оставшейся тягучей жидкости от обжаривания печени с добавлением ингредиентов, предусмотренных конкретным рецептом (сливки, сметана, йогурт, томатная паста, майонез и прочее).

Дополнение соли в конце, а не в начале приготовления блюда, (во избежание появления жесткости печени)

5. Соблюдение временного и температурного режимов Время обжаривания – до 5 мин. на каждой стороне (до образования корочки).

Тушение вместе с подливкой – не более 15-20 мин.

Гуляш из печени говяжьей с подливкой является базовым среди множества блюд из этого продукта.

Для подготовки такой «классики жанра» современной кулинарии блюда понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • печень (говяжья, телячья) – 900 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 3 небольших зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский яркого цвета – 1 шт. (крупного размера);
  • молоко цельное – 150 мл;
  • мука пшеничная (просеянная) – ½ ст.;
  • сметана (сливки) – 3 ст. л.;
  • томатная паста или измельченные свежие помидоры – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу;
  • вода кипяченая – до 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.

После соответствующей подготовки всех составных частей гуляша для его приготовления следует осуществить такие действия:

  1. Обжарить до слегка золотистого цвета нарезанный полукольцами лук на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Переместить обжаренный лук в отдельную посуду.
  3. Выложить кусочки подготовленной печени в оставшемся после этого масле и в течение 5 мин. без добавления огня прожарить их с двух сторон.
  4. Добавить нарезанные овощи, бережно перемешать, залить кипяченной теплой водой и накрыть крышкой для тушения на время не более 3-5 мин.
  5. Параллельно в отдельной емкости готовится подливка путем смешивания сметаны/томатной пасты или подробленных помидор, измельченного чеснока.
  6. В медленно кипящую смесь из печени, овощей добавляется подливка и после перемешивания накрывается крышкой для тушения в течение 15 мин. За 5 мин. до полной готовности следует добавить соль, специи. После чего это блюдо в горячем виде можно подавать на стол, сочетая с разными гарнирами и салатами.

Быстрый рецепт

Подготовка такого гуляша состоит из следующих ингредиентов:

  • печень – 1 кг;
  • луковицы небольшого размера – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • соус соевый 5 ст. л.;
  • душистый перец, горчица – по вкусу.

Пошаговое приготовление «быстрого» гуляша:

  1. Обжарить на сильном огне подготовленные кусочки печени в оливковом масле не более 2-х мин. и переместить в другую посуду.
    Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой. Рецепты с фото пошагово
  2. Подрумянить нарезанный лук в оставшемся масле и соке печени, после чего для получения густой подливки (соуса) – добавить остальные ингредиенты.
  3. Соединить эту смесь с обжаренной печенью и тушить до готовности, а затем посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка).

В сливках

Для реализации этого варианта используются такие ингредиенты:

  • печень (нарезанная соломкой) – 0,5 кг;
  • сливки (30%) или нежирная натуральная сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 кубик;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Особенностью подготовки приправы для этого блюда является использование растворенного в воде куриного бульона вместе со сливками, луком, специями.

Допускается применение для обжаривания всех ингредиентов не сливочное, а растительное масло. В этом случае совместимые с ним сливки нужно добавлять в конце приготовления приправы вместе со специями.

С белым вином

Рецепт этого диетического блюда имеет французское происхождение.

Для него используются такие продукты, как:

  • печень – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • сливки (до 30% жирности) – ¼ ст.;
  • виноград (разрезанные ягоды без косточек) – 10-12 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 3 ст. л.;
  • базилик, укроп (мелко нарезанные) – по 1 ч. л.;
  • специи (черный молотый перец, соль) – по вкусу.

Гуляш из печени говяжьей с подливкой в этом случае имеет некоторые нюансы подготовки печени. Это касается маринования нарезанных ее ломтиков после промывания и очистки от пленки, прожилок в смеси из вина, сливок, базилика 0,5 ч. л.

Длительность нахождения этой заготовки в холодильнике – 1 ч с периодическим встряхиванием для равномерности маринования. По истечении этого времени печень следует обработать мукой/панировочными сухарями, а затем – обжарить на расплавленном оливковом масле.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Обжаренную печень и остатки масла переложить в отдельную посуду.
  2. На горячую сковородку вылить оставшийся маринад с добавлением в него виноградных ягод, остальной базилик.
  3. Кипятить эту смесь на сильном огне при постоянном помешивании около 30 сек.
  4. Охладить полученную подливку путем интенсивного помешивания.
    Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой. Рецепты с фото пошагово
  5. Добавить в нее сливочное масло и всю порцию укропа, остальные специи, после чего тщательно перемешать.
  6. Добавить полученную подливку к готовой печени. При ее недостаточной мягкости блюдо можно повторно прокипятить на слабом огне до полной готовности.

Существуют и другие варианты приготовления печеночного гуляша с белым вином. Их отличительной особенностью является применение классического рецепта без маринования печени.

В этом случае оно добавляется во время приготовления вместе с водой и несколько иными ингредиентами, в частности:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло,
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • тмин, корица, красный перец (молотый), соль – по вкусу.

С майонезом

Рецепт подготовки такого печеночного гуляша мало чем отличается от классического варианта. Исключением является минимальное количество продуктов для подливки с заменой сливок, сметаны качественным жирным майонезом.

Для его приготовления из расчета на 4 персоны понадобится:

  • печень – 800 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 3-4 очищенных зубца средней величины;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • вода – до 800 мл;
  • соль – на вкус.

Некоторые пользователи делятся несложным способом его приготовления, состоящим всего из нескольких процессов, а именно:

  1. Подготовка печени (очистка, вымачивание, пассировка в муке) и выкладывание в глубокую сковородку с налитым в нее растительным маслом.
  2. Не обжаренная печенка дополняется нарезанным луком и заливается кипятком, а затем тщательно перемешивается.
    Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой. Рецепты с фото пошагово
  3. После этого полученную смесь нужно тушить на слабом огне при постоянном помешивании в течение получаса.
  4. В конце приготовления добавляется измельченный чеснок, майонез, соль.
  5. Практически готовое блюдо следует перемешать, подержать на медленном огне 30 -50 сек., настоять в теплом месте до 10 мин. и подавать на стол в дополнение к разным гарнирам.

Ингредиенты:

  • печенка – 800 г;
  • томатная паста (измельченные свежие помидоры) – 5-6 ст. л.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • вода – 250-300 мл.;
  • растительное масло -3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

После обработки и обжаривания печени известными способами готовится подливка.

Для этого необходимо:

  1. Подрумянить на умеренном огне нарезанный лук.
    Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой. Рецепты с фото пошагово
  2. Смешать томатную пасту или помидоры с водой (до однородности).
  3. Объединить лук с томатной смесью, немного прокипятить и после этого дополнить подготовленной печенью и специями.
  4. Тушить все это на небольшом огне около 20 мин., а в конце при необходимости добавить соли.

В сливочном соусе

Подливка в этом виде имеет много общего со способами приготовления гуляша из говяжьей печени с использованием сливок. Слово «sauce» (соус) в переводе с французского языка означает «подливка». Существует разные варианты сливочного соуса как дополнения к подготовленной по классическому рецепту печени.

Для одного из способов используются такие ингредиенты, как:

  • печень – 700-800 г;
  • сливки с жирностью 10% – 1 л;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление осуществляется в течение 50-60 мин. в такой последовательности:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместить в посуду с обжаренной печенью и готовить на среднем огне в течение 5 мин.
  2. Затем поместить в посуду измельченные томаты для дальнейшей жарки на 2 мин., а затем дополнить мукой, сливками.
    Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой. Рецепты с фото пошагово
  3. Продолжить 40-минутное тушение всех этих продуктов на слабом огне до образования умеренно густого соуса.

Набор ингредиентов можно свести к меньшему количеству, а именно:

  • печень – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • специи (соль, базилик, майоран) – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта обжаренный мелко нарезанный лук соединяется с ранее подготовленной печенью. Этот тандем тушится до выпаривания всей жидкости и появления на печени золотистой корочки.

Далее следует его дополнение просеянной мукой и сливками и тушение в течение 5-10 мин. По отзывам пользователей, в этом случае блюдо получается очень нежным, сочным и гармонизирует с разными гарнирами.