Песочное печенье с вареньем и крошкой рецепт

Как сделать тесто-крошку для печенья

Маргарин растопить. Всыпать сахар. Размешать.

Добавить сметану. Разболтать до однородности.

Вмешать муку с щепоткой соды.

Раскатать тесто. Вырезать большой прямоугольник по всему периметру. Обрезки положить в пакет или пищевую пленку, спрятать в морозилку.

Корж смазать тонким слоем джема.

Если укрывать вареньем, то нужно быть осторожным, не переборщить, та как при выпекании оно потечет. Хотя хрустящая фруктово-карамельная корочка, словно конфетка, будет очень вкусной, если не пригорит.

Изымаем тесто из морозильной камеры. Пропускаем через терку, устилаем полученной крошкой корж с повидлом. Нарезаем на меньшие, порционные куски.

На лист обязательно выстилаем пергаментную бумагу, если нет желания отмывать лист от возможного протекания джема. Само печенье от чистого листа отстанет легко, а вытекшее варенье прилипает. Выкладываем тертое печенье рядами, отправляем в печь.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре до 200°С, печенье должно хорошо “просохнуть”. Под джемом, корж хорошо пропекается, и не содержит влажного слоя.

Крошка приобрела красивый золотистый цвет, можно украсить ее немного сахарной пудрой и получится сладко-кислое аппетитное лакомство.

Я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт домашнего песочного печенья из тех продуктов, которые всегда есть в любом доме: мука, масло, яйца и варенье. Готовить такое печенье очень просто, с ним справятся даже дети, вам всего лишь нужно испечь два песочных коржа, смазать их любым вареньем и разрезать на квадратики. Самое сложное в приготовлении — это не передержать коржи в духовке, иначе они раскрошатся при нарезании.

Варенье (конфитюр или джем) можно взять любое, у меня была открытая банка апельсинового джема, его я и использовала.

Для приготовления песочного печенья с вареньем подготовьте продукты по списку. Масло должно быть хорошо размягченным.

В глубокой миске размешайте масло с сахаром и яйцами. Взбивать и добиваться однородной массы необязательно, нужно просто соединить все три ингредиента вместе.

Сверху просейте муку и соль.

Замесите мягкое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше. Во время замеса ориентируйтесь на текстуру теста, которое не должно липнуть к рукам, но при этом необходимо, чтобы оно осталось нежным и мягким.

Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Можно раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге. Уберите оба прямоугольника в холодильник на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.

После охлаждения выпекайте коржи в разогретой духовке примерно по 12 минут каждый. Следите за тем, чтобы коржи не румянились, а остались кремового цвета.

Смажьте один из коржей толстым слоем варенья, пока он еще горячий. Затем накройте вторым выпеченным коржом и немного прижмите руками. Аккуратно подравняйте края острым ножом и нарежьте печенье на квадратики.

Песочное печенье с вареньем готово. Дайте ему остыть и подавайте к столу.

Можно легко приготовить очень вкусные печенье с вареньем и тертым тестом сверху по рецепту с фото. Выпечка знакома многим еще с детства, данное лакомство часто было угощением на семейном празднике. Для приготовления печенья требуются обычные ингредиенты, приготовить его не составит особого труда.

Рецепт печенья уже был немного изменен, каждая хозяйка добавляя новые составляющие, создает универсальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты, которые можно встретить на семейном столе.

Третий вариант: двухслойное песочное печенье с прослойкой из варенья

Выпечка получается вкусной, особенно она приходится по душе детям. Это делает угощение довольно популярным и востребованным в каждой семье. Самое главное, правильно подготовить тесто и подобрать подходящее повидло. Предпочтение следует отдавать густому варенью или джему.

Чтобы испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху, можно воспользоваться рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 ш.;
  • мука — 3 стакана;
  • сливочное масло — 300 грамм;
  • сахар — 250 гр.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • варенье — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить миску, вбить в нее яйца, засыпать сахар. Смесь следует хорошо перемешать.
  2. Затем нужно заняться подготовкой сливочного масла. Его необходимо растопить и вылить к яичной смеси. Массу нужно тщательно смешать, для этого желательно воспользоваться миксером.
  3. После этого следует засыпать муку и разрыхлитель. Тесто необходимо замешать. Затем от теста нужно отделить небольшой кусок, положить его в пакет, и поместить в морозильник.
  4. Оставшуюся часть теста следует раскатать и уложить на противень. В центральную часть нужно выложить варенье, и лопаткой распределить его по всей поверхности.
  5. Затем необходимо достать тесто из холодильника, измельчить с помощи терки и посыпать сверху на выпечку.
  6. Настало время подготовить духовку. Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
  7. Для приготовления выпечки необходимо отвести полчаса. После чего ее нужно достать, немного остудить, и разрезать на части небольших размеров. Угощение готово, можно его подавать гостям.

Ингредиенты
:

  • варенье — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 грамм;
  • сода — 1/3 часть ч. л.;
  • мука — 200 мл;
  • соль — 1/3 часть ч. л.;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом, нужно заняться сливочным маслом. Его нужно немного растопить и смешать с сахаром. Всю смесь следует тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную смесь нужно вбить яйца, добавить стакан муки, и все перемешать.
  3. Затем следует взять соду, погасить ее лимонным соком, и добавить в общую массу.
  4. После этого необходимо засыпать оставшуюся муку и замешать тесто.
  5. От полученной массы следует отрезать небольшой кусок, завернуть его в полиэтиленовую пленку, и поместить минут на 15 в морозильную камеру.
  6. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать, пласт должен быть не более 1 см. После чего его можно выкладывать на противень.
  7. Сверху нужно выложить повидло. С данным тестом отлично сочетается джем из смородины. Кроме того, прекрасно подойдет сливовое, абрикосовое варенье. Если варенье жидкое, то можно сверху посыпать манкой.
  8. Затем нужно из холодильника извлечь кусочек теста и натереть его на терке.
  9. Измельченное тесто следует выложить сверху на варенье.
  10. Тем временем необходимо подготовить духовку. Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
  11. Противень с тестом нужно поместить в духовку, для приготовления выпечки потребуется 25 минут.
  12. По окончании отведенного времени пирог необходимо достать из духовки, и разрезать на небольшие кусочки.

Выпечка получается вкусной и ароматной. Это отличное угощение для семейного праздника. С помощью такого блюда можно удивить гостей и порадовать всю семью. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху можно с легкостью приготовить по рецепту с фото. Так получится процесс приготовления сделать приятным, а в результате получить удивительное угощение.

Рецепт приготовления достаточно простой, каждая хозяйка сможет с ним справиться. Некоторые ингредиенты при необходимости можно заменить. Вместо майонеза возможно использовать кефир, вместо варенья отлично подойдет повидло.

Ингредиенты:

  • маргарин — 125 грамм;
  • яйца — 1 штука;
  • сахар — 150 гр.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • варенье — 250 грамм.

Приготовление:

  1. Первым делом, следует подготовить маргарин. Его нужно растопить до мягкого состояния.
  2. Маргарин необходимо размять, добавить к нему сахар, яйцо, майонез. Все нужно тщательно перемешать.
  3. Затем следует взять соду, погасить ее с помощью уксуса, и добавить в общую массу.
  4. Постепенно необходимо засыпать муку. Тесто не должно прилипать к рукам, оно получается эластичным, и раскатывается достаточно легко.
  5. От теста нужно отрезать небольшой кусок, уложить его в полиэтиленовый пакет, и убрать в морозильную камеру. Тесто в холодильнике должно полежать примерно 20 минут.
  6. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать и уложить на противень. Пласт должен быть тонким, примерно 1 см. Противень смазывать не нужно, за счет маргарина тесто не будет прилипать.
  7. Сверху на тесто необходимо выложить варенье, и распределить его по всей поверхности.
  8. Затем следует достать из холодильника кусок теста, немного обвалять его в муке, и отщипать на небольшие кусочки.
  9. Полученные куски следует выложить сверху на варенье.
  10. Тем временем необходимо подготовить духовку, ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
  11. Для выпекания потребуется 15 минут. При образовании золотистого оттенка, печенье можно считать готовым.
  12. По окончании отведенного времени, выпечку следует достать из духовки, разрезать на небольшие части, уложить в плоское блюдо.

Такого рода выпечка пользуется большой популярностью, она отличается простым способом приготовления и удивительным вкусом. Это отличное угощение как для праздника, так и для повседневного чаепития. Кроме того, с помощью печенья можно разнообразить обычное меню и добавить в него немного волшебства.

Рецептов приготовления выпечки огромное множество, каждая хозяйка способна создать собственный рецепт, с помощью которого будет удивлять всю семью необычным угощением.

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху готовится просто, по рецепту с фото процесс приготовления принесет только удовольствие.

Домашнее песочное печенье можно приготовить с любым ягодным или фруктовым вареньем, которое предпочитает семья. Рецепт очень простой. В нём исключается период заморозки теста, поэтому время приготовления экономится.

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:16
  • 40 мин

  • 360-380 грамм муки;
  • 260 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 4 грамма разрыхлителя теста;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 160 грамм ягодного варенья или джема;
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 грамма соли;

К просеянной через сито муке, добавить ванилин, соль и разрыхлитель теста.Туда-же выложить мягкое масло, порезанное на мелкие кусочки. Перетереть муку с маслом руками.

Выпустить яйцо в отдельную чашку, высыпать сахар. Смесь перемешать в течение 5-6 минут до изменения цвета.

Добавить яичную смесь к масляной крошке. Затем вымесить массу до соединения всех кусочков в единый комок.

Для дальнейшей работы с тестом, его необходимо немного охладить. Переложить комок в плёнку или пакет. Положить в холодильник на 15-20 минут.

Охлаждённый шар теста освободить от плёнки, положить на пергамент и раскатать в пласт. Прямоугольник должен быть, примерно, 30х33 сантиметра и толщиной 4-5 миллиметра.

Переложить раскатанный пласт вместе с пергаментом в противень, а противень поставить в духовку. Выпекать 25-30 минут /время выпечки зависит от духового шкафа/.

Готовый корж вынуть из противня на разделочную доску. Не ожидая охлаждения обрезать края, чтобы были ровными, а корж порезать на 16 частей.

Сверху выложить густое варенье или джем. Кусочки от краёв измельчить скалкой. Полученными крошками посыпать верх печенья.

Затем выложить песочное печенье на плоскую красивую тарелку и подать к чаю.

Второй рецепт приготовления песочного печенья с вареньем и крошкой включает в себя заморозку части теста, из которой делается крошка для посыпки верха печенья.

Количество продуктов:

  • 300 грамм сливочного масла или сливочного маргарина /с маслом вкуснее/;
  • 450-500 грамм муки со средней клейковиной / первый сорт/;
  • 50-60 грамм сметана;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм пищевой соды или 10 грамм разрыхлителя для теста;
  • 1 пакет ванилина;
  • 4-5 грамм соли;
  • 2 яйца;
  • 160-180 грамм варенья;

Охлаждённое масло порезать на небольшие кусочки, переложить в чашу для замеса теста.

Высыпать к маслу муку, тщательно перемешать, чтобы крупинки муки обволокли частицы масла. Получится масляная крошка.

В отдельной посуде смешать яйца, сметану, соль, сахар, ванилин и соду. Перемешать до появления белой пены на поверхности смеси.

Влить жидкую смесь в масляную крошку. Вымесить тесто руками.

Разделить комок на две неравные части. Каждую часть завернуть в полиэтилен. Большую часть положить в холодильник, а меньшую, примерно 1/3, в морозильную камеру.

После того, как меньшая часть замёрзнет, можно продолжить работу. Большую часть комка выложить на бумагу для выпекания, раскатать скалкой прямоугольник по размеру противня.

Сверху выложить варенье, равномерно распределив по всему прямоугольнику.

Замороженную часть теста натереть на крупной тёрке. Полученной стружкой засыпать верх будущего печенья.

Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.

песочное печенье с вареньем и крошкой рецепт

Готовое печенье разрезать на порционные кусочки сразу после выемки из печи.

Если Вам надоели традиционные квадратики и ромбы у печенья, можно немного разнообразить форму: сделать его двухслойным. Печенье будет похоже на пирожное.

  • 280-300 грамм сливочного маргарина;
  • 60-70 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм варенья;
  • 7-8 грамм пищевой соды;

Замесить тесто, как описано в первых рецептах. Немного охладить в холодильнике.Раскатать шар теста в прямоугольник толщиной 4 миллиметра.

Выпечь в духовке до готовности. Выложить вместе с пекарской бумагой горячий корж на разделочную доску.Выровнять ножом края, обрезав кромку. Затем разрезать на две равные половинки.

На одну половинку выложить варенье. Второй частью накрыть. Сверху второй половины снова выложить варенье.

Обрезки кромки измельчить для крошек. Равномерно посыпать верх. Затем можно порезать на кусочки. После охлаждения печенье переложить на плоское блюдо.

Простое печенье

Данная выпечка по-другому называется — тертое печенье. Связано это с тем, что сверху оно украшено тертой мучной массой. Внешний вид печенья завораживает своей необычностью. Попробовать его вкусовые качества хочется, как детям, так и взрослым.

По рецепту с фото можно легко испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху.

Ингредиенты:

  • мука — 450 грамм;
  • маргарин — 250 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • варенье — 400 мл;
  • сода — 10 гр.;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно извлечь маргарин из холодильника, и дать ему полежать некоторое время. Продукт к моменту приготовления должен стать мягкой консистенции.
  2. Затем нужно взять муку, засыпать ее в миску. К муке следует засыпать соду, яйца, сахар. Маргарин должен уже к этому времени размякнуть, его следует измельчить и добавить ко всем ингредиентам.
  3. Тесто нужно хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам. Кусочек теста следует отделить, уложить в пакет, и поместить в холодильник.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой духовки. Ее следует разогреть до температуры 185 градусов.
  5. На противень необходимо поместить тесто и разровнять его ладонью.
  6. Затем нужно взять варенье, выложить его на центральную часть теста, и с помощью ложки распределить по всей поверхности.
  7. За это время тесто, находящееся в морозильнике, уже должно немного подмерзнуть. Его следует достать и измельчить с помощью крупной терки. После этого сверху на варенье необходимо посыпать полученной массой.
  8. Для приготовления печенья с вареньем и тертым тестом сверху потребуется полчаса, по рецепту с фото можно ознакомиться с процессом приготовления.
  9. По окончании отведенного времени выпечку нужно достать, еще в горячем виде разрезать, и выложить на тарелку.

Кудрявое печенье

По данному рецепту выпечка получается очень вкусной, испортить ее практически невозможно. С рецептом справится даже начинающая хозяйка. Такого рода рецепт нужно иметь на заметке и при возможности обязательно им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 грамм;
  • варенье — 400 мл;
  • сахар — 150 гр.;
  • пудра — 1 упаковка;
  • свиной жир — 5 ст. л.;
  • яйцо — 2 штуки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сода — 5 гр.;
  • мука — 600 грамм.

Приготовление:

  1. В тарелку следует залить кефир, к нему необходимо засыпать соду. В течение 10 минут смесь должна постоять. За это время на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. В кефир следует залить растительное масло, засыпать сахар, муку, вбить яйца.
  3. Полученную смесь нужно замешать. Постепенно в нее необходимо добавить свиной жир.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, его можно считать готовым. От полученной массы следует отделить небольшую часть, завернуть в полиэтиленовую пленку, и уложить в морозильник.
  5. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать с помощью скалки, толщина его должна быть не более 3 см. После этого пласт нужно переместить на противень.
  6. Затем следует взять варенье, рекомендуется выбирать без косточек. Варенье необходимо выложить на центр теста, и распределить по всей поверхности.
  7. После этого можно заняться созданием кудряшек. Для этого следует достать из холодильника тесто и натереть его на терке. Измельченным тестом нужно посыпать сверху на варенье.
  8. Для приготовления потребуется 50 минут. По окончании отведенного времени выпечку необходимо извлечь из духовки, разрезать, и сверху украсить. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру.
  9. Рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху является простым, по фото можно ознакомиться с приготовлением.
  1. Перед приготовлением теста, все составляющие блюда нужно предварительно охладить.
  2. Чтобы получить рассыпчатое и нежное тесто, необходимо в него засыпать ложку крахмала.
  3. Раскатанное тесто следует сразу же выпекать.
  4. Чтобы приготовить печенье, тесто возможно готовить заранее. Его следует поместить в морозильную камеру, а при необходимости достать и разморозить.
  5. Если тесто сворачивается, значит было добавлено много муки. В таком случае, нужно добавить немного масла и раскатать его вновь.