Рецепт новогоднего печенья с глазурью

Пряные печенья

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Мука миндальная — 40 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Мед — 35 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи для пряников — 10 г. (1 ст.л. с горкой).
  • Соль — 1 щепотка.

Сначала пару слов об ингредиентах:

  • Миндальную муку можно заменить на измельченный миндаль. Если не хочется орехов совсем, то заменяйте на пшеничную муку.
  • Масло сливочное должно быть холодное, его нужно порезать на небольшие кубики
  • Сахарную пудру можно заменить на очень мелкий сахар
  • Специи для пряников — о них подробнее вот здесь. Можно заменить на корицу и имбирь
  1. Просейте в чашу миксера муку, специи для пряников и сахарную пудру. Добавьте миндальную муку, соль и слегка перемешайте. Затем добавьте мед и холодное сливочное масло, порезанное на кубики. Перемешайте все до состояния жирной однородной крошки — удобнее всего в миксере насадкой «Лопатка».
  2. Затем добавьте яйцо и быстро замесите однородное тесто.
  3. Раскатайте тесто между 2-мя листами бумаги для выпечки до толщины 3-4 мм. и уберите в холод на 1 час.
  4. Из охлажденного теста вырежьте печенья и выпекайте при температуре 175С (режим «Конвекция» или 180С режим «верх-низ») около 10 минут.
  5. Готовым печеньям дайте остыть и по желанию украсьте шоколадной глазурью и орехами (см. ниже).

Рецепт печенья с глазурью на Новый год

Для теста смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду.

Холодное сливочное масло или качественный маргарин натереть на крупной терке.

Масляную стружку перетереть руками с сухой смесью так, чтобы получилась влажная крошка.

Разбить в отдельную чашку два яйца. Отделить одну ложку белка. Остальное перемешать и добавить в тесто для новогоднего печенья.

Замесить пластичное песочное тесто. Если оно не собирается в комок, а рассыпается, можно добавить 1 чайную ложку ледяной воды. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Теста получается довольно много для удобства, его можно поделить на 2-3 части и держать в холодильнике, пока работаете с одной порцией. Между двумя листами пергамента или пищевой пленки раскатать тесто толщиной около 3-4 мм.

Вырезать фигурки при помощи специальных вырубок или самостоятельно приготовленного шаблона.

Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать не более 10 минут, чтобы оно подсохло, но не потемнело. Дать остыть.

Шоколадная глазурь

  • Мука пшеничная — 225 г.
  • Какао — 25 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Мед — 35 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Технология приготовления теста и выпечки печенья аналогична.

Только на первом этапе нужно просеять муку с какао, затем добавить соль.

Печенья хороши и без всяких украшений, но по желанию их можно украсить шоколадной глазурью, присыпками и орехами.

  • Шоколад — 200 г.
  • Растительное масло — 30 г.
  1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими сессиями по 30 секунд, перемешивая после каждой сессии.
  2. Затем смешайте растопленный шоколад с растительным маслом до однородности.
  3. Чтобы глазурь лучше ложилась на печенья, их можно положить в морозилку на пол часа.
  4. Окуните край печенья в глазурь, стряхните излишки глазури, присыпьте орешками, посыпками или кокосовой стружкой.
  5. Переложите украшенные печенья на силиконовый коврик пока глазурь не застынет.

Печенья без глазури очень хорошо хранятся до 1 месяца. Печенья с с глазурью нужно хранить при температуре не выше 20С. Оптимально около 18С.

Мастер-класс, как украсить печенье глазурью в домашних условия

Приготовить айсинг. Для этого не нужно использовать миксер, ведь необходимо всего лишь смешать глазурь, а не получить пышную пену для безе. Очень удобно перемешивать вилкой. В холодный белок всыпать половину сахарной пудры и тщательно перемешать.

Далее пудру добавлять небольшими порциями, добиваясь консистенции, как у теста для оладий. Разделить глазурь на 2-3 части по числу предполагаемых оттенков. При помощи пищевых красителей, строго по инструкции, получить нужные цвета. Такой полужидкий айсинг будет нужен для создания фона узоров.

По одной ложке глазури каждого цвета отложить в отдельные стаканчики и в каждый добавить еще сахарной пудры. Нужно получить более густую глазурь, которая нужна для создания контуров и тонких линий. На правильно замешанной глазури будут оставаться мягкие пики.

Разложить все полученные виды айсинга по отдельным пакетикам и, выпустив воздух, герметично закрыть.

У пакетиков срезать самый краешек уголков. Должно образоваться отверстие размером со спичечную головку. Аккуратно выдавливая глазурь, можно сначала обвести поверхность печенья по контуру, а затем закрасить его.

После того как фон слегка подсохнет, можно нанести узоры густой глазурью.

Готовое новогоднее печенье с айсингом нужно разложить в один слой на ровной поверхности и оставить минимум на 3 часа, а лучше на сутки для полного высыхания.

Хранить такое угощение можно в сухой, герметично закрытой коробке неделю. Печенье не рекомендуется убирать в холодильник, иначе глазурь размякнет.

Идеи украшения новогоднего печенья глазурью

На самом деле украшать сладкий десерт глазурью можно по-разному. Все зависит только от вашей фантазии и творческих способностей. Обязательно, приступая к процессу, позовите маленьких помощников – своих детей или внуков. Поверьте, им очень понравится, а заодно они будут заняты на несколько часов. И как же им будет приятно, когда гости будут хвалить за созданную ими красоту. Я же в этом разделе собрала для вас разные идеи украшений новогоднего печенья.

И напоследок, еще хочу поделиться видео-рецептом приготовления печенья с глазурью на Новый год. Такой десерт и подарить не стыдно, а, наоборот, очень даже классный сюрприз.

Вот такой замечательный десерт можно сделать всей семьей. С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогой мой читатель!