Пирожное картошка – классический рецепт в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из печенья

Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.

С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:

  1. Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
  2. Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
  3. Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
  4. Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
  5. Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
  6. Убрать пирожные в холодильник до застывания.

https://www.youtube.com/watch?v=oIxQTbrqREY

Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;

  • банка сгущенки;
  • брикет сливочного масла;
  • 0,7 кг галетного печенья;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.

Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Размолоть галетную базу.
  2. Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
  3. Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
  4. Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.

Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.

Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:

  1. Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
  2. Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
  3. Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
  4. Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
  5. Убрать в холодильник, держать от часа.

Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами. Сделать все по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
  2. Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
  3. Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
  4. Придать форму пирожному и убрать в холод.

Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.

Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:

  • печенье – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • молоко и сахар – по полстакана;
  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколадная плитка, лучше молочная.

У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
  3. Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
  4. Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.

Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
  2. Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
  3. Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
  4. Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
  5. Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.

Простой рецепт приготовления пирожного Картошка. Готовится без предварительного выпекания бисквитных коржей, что является обязательным по ГОСТУ. Но тем не менее, считается классическим вариантом, поскольку прочно завоевал свое место с советских времен.

Привлекает быстрота его приготовления и элементарная технология. Результат получается превосходным, по вкусу ни сколько не уступает оригиналу.

Какие продукты потребуются:

  • 400 г печенья (любое песочное, самое недорогое);
  • 1 банка (обычно 380-400 г) сгущенного молока;
  • 50 г масла сливочное;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л сахара.

Предлагаю усовершенствовать наше пирожное. Расскажу, как сделать его еще более вкусным и красивым. Для этого возьмем дополнительно ингредиенты:

  • орехи грецкие – горсть;
  • сливки взбитые – для украшения.

Шаг 1. Имеющееся печенье надо измельчить. Ломаем его на куски и отправляем частями в чашу блендера.

Мелем, пока все кусочки не станут крошкой. Ту же операцию проводим с оставшимся продуктом.

Шаг 2. К измельченному печенью добавим 2 столовые ложки порошка какао. Одну оставляем для обкатки готовых изделий. Смешиваем ложкой сухие ингредиенты.

Шаг 3. В микроволновке надо растопить жирное сливочное масло.

Смешиваем снова компоненты.

Шаг 4. Переливаем к основному составу сгущенку. Перемешиваем по мере выливания.

Вот такое замечательное тесто у нас получается после того, как основные ингредиенты смешаны.

Шаг 5: Приготовим смесь для обкатки пирожных: надо смешать оставшееся какао (1 ст. л.) и сахарный песок (2 ст. л.).

Шаг 6. Теперь будем лепить картошечку. Сначала выставим на стол все необходимое.

Берем кусочек липкой массы, распластываем на руке и укладываем в серединку размолотые грецкие орехи. Если не хотите возиться таким способом с начинкой, можно добавить орешки в общую массу. А затем формируем тугую колбаску.

Шаг №7. Обкатываем готовое пиpожное в сахаре с какао и выкладываем на доску.

Вот столько пирожных у меня получилось. Может быть больше или меньше, потому что ГОСТа я не придерживалась.

Шаг 8. Украшаем по своему усмотрению. Я использую на этот раз, готовые взбитые сливки из баллончика и остатки орехов.

Сладкий шоколадный деликатес готов. Можно приглашать всех к столу на чаепитие.

Варианты изделий, приготовленных на основе крошки от печенья — быстрые и удобные. Но они все же, отличаются от тех pецептов, которые мы ели в далеком детстве. В кондитерских цехах советского периода, классическое пиpожное готовили из бисквитной крошки, оставшейся от производства тортов (безотходный процесс).

А для украшения готовился вкусный крем из масла, сахара и молока, с добавлением коньяка. По рецепту, утвержденному ГОСТом все пирожные были одинаковыми по составу.

Для бисквита:

  • 120 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 4 средних яйца;

Для крема:

  • 110 г сахара;
  • 125 г (половина пачки) сливочного масла;
  • 1/2 яйца;
  • 75 г молока;
  • 1,5 ч. л. коньяка;

Для обсыпки:

  • 30 г сахарной пудры;
  • 10 г какао — порошка;

У нас нет бисквитной крошки. Нам придется испечь бисквит, чтобы ее получить.

Две столовые ложки муки заменим на крахмал (для пышности). Общий вес остается тот же. Смешиваем и просеиваем. Яйца разбиваем, отправляем в чашу миксера. Взбиваем вместе с сахаром до пышной белой массы.

В яичную массу частями добавляем муку и осторожно перемешиваем, чтобы она не осела.

Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут.

Снимаем бумагу и оставляем для остывания. Подсушенный бисквит растираем в крошку. Это можно сделать руками.

Теперь готовим крем Шарлотт. Для этого, в молоко добавляем сахар. Сахар берем не весь (10% от указанной нормы оставляем). Кастрюльку ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром. Тоненькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. При этом, не забываем ее перемешивать.

Переливаем смесь обратно в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. Провариваем минутку — другую и снимаем с огня. Переливаем в миску и ждем остывания. Иногда следуем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.

Тем временем, взбиваем размягченное сливочное масло. И малыми дозами вводим в него кремовую основу. В конце добавляем в крем коньяк. Он получается нежным, вкусным. Хорошо держит форму. Засыпаем в него бисквитную крошку и замешиваем остову для пирожных. Получается пластилинообразная масса.

Лепим из нее картошку и обваливаем в смеси какао и сахара.

На поверхности изделий, палочкой делаем неглубокие ямочки. Из кондитерского мешка откладываем в них картофельные ростки из крема.

Фантазия хозяек безгранична. Как теперь только не украшают этот сладкий шоколадный десерт. Хотя основа его, остается незыблемой. Та же крошка, сироп или крем для связывания массы, какао-порошок.

Это красивое пирожное картошка — называется Мулатка. В его основе шоколадная бисквитная крошка на основе какао — порошка. Изделия сверху облиты растопленным шоколадом, украшены орехом и лепестками из белого шoколада.

  • 325 г печенья;
  • полстакана молока;
  • полпачки бутербродного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 75 г какао-порошка 45 г для декорирования.
  • 290 г песочного печенья;
  • 75 г какао-порошка;
  • полпачки бутербродного масла;
  • 190 мл молока;
  • 25 мл коньяка;
  • полстакана молотых ядер орехов;
  • 40 г вафельной крошки.
  1. Перетираем указанное количество печенья до состояния мелкой крошки. В случае с песочным печеньем это сделать довольно просто при помощи обычной ступки. Такие сладости легко крошатся, а потому быстро достигают необходимой фракции.
  2. Соединяем с какао-порошком и перемешиваем. Этот ингредиент лучше добавлять именно сейчас – молотый какао, смешиваясь с крошкой, не будет образовывать комков, соответственно, равномерно распределится по всему объему пирожных.
  3. Полностью растаявшую сливочную массу смешиваем с теплым молоком. Если вы забыли разморозить масло, его можно натереть на терке. Соединившись с теплым молоком, оно быстро растворится.
  4. Смешиваем в одной емкости две подготовленные массы. Вводим небольшую порцию алкоголя. Если шоколадная «Картошка» будет подаваться на детский праздник, то от использования последнего ингредиента необходимо отказаться.
  5. Вымешиваем тесто руками, подсыпаем молотые орехи и опять мешаем. Ставим в холодильник «отдохнуть» на 25 минут, после чего достаем и формируем десерт. Обваливаем каждое пирожное в смеси какао-порошка и измельченных вафель.
  • 290 г сухарей или песочного печенья;
  • 190 мл молока;
  • полпачки бутербродного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 10–15 г муки;
  • яйцо;
  • 2 г ванили;
  • 45 г какао-порошка;
  • 45 г орехов.
  1. Пропустить орехи через мясорубку с мелкой решеткой. Печенье или сухари перетереть в крошку при помощи кухонного комбайна.
  2. Всыпать какао-порошок и хорошенько вымешать.
  3. В сотейнике соединить сахар, просеянную муку и ваниль. Тонкой струйкой влить полпорции теплого молока. Тщательно перемешать состав, разбивая все комочки. Масса должна выйти однородной.
  4. Ввести взбитое яйцо, вылить оставшееся количество молока. Прогреть содержимое сотейника при минимальной подаче газа. Смесь не забываем все время мешать, чтобы она не свернулась.
  5. В последнюю очередь добавить размягченную масляную массу и подождать, пока она полностью не разойдется. До кипения не доводим!
  6. В густой горячий крем небольшими порциями добавляем крошку. Вымешиваем тесто руками, даем ему отдохнуть минут 20, после чего формируем продолговатые пирожные. Перед подачей на стол, шоколадная «Картошка» должна провести в холодильнике 1 час.
  • Шоколадная «Картошка» при приготовлении не всегда «берет» именно то количество сахара, которое указано в рецептуре. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. К примеру, печенье или бисквит могут быть слишком сладкими, а потому в этих случаях сахара может понадобиться меньше. Если же вы готовите пирожное из сухарей или батона, то подсыпайте подсластителя в большем количестве.
  • В пирожное «Картошка» вполне можно добавлять не какао, а растопленный шоколад или же вовсе не использовать этот ингредиент. Только помните, что в таком случае десерт будет иметь светлый оттенок.
  • Использование орехов – классический вариант приготовления пирожных. Вы же имеете полное право экспериментировать. Добавляйте сухофрукты, цукаты, мармелад – все эти компоненты сделают вкус десерта необычным и более ярким.
  • В домашних условиях приготовить пирожное шоколадная «Картошка» можно с любой оболочкой. Подходит не только какао-порошок, но и крошка того же печенья или сухарей, измельченные вафли, кокосовая стружка. Строгих правил здесь нет.
Пирожное из печенья без выпечки - фото шаг 1

1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера. Орехи тоже перетираем в крошку. Смешаем эту массу, но немного орехов оставьте отдельно для посыпки пирожных.

Пирожное из печенья без выпечки - фото шаг 2

2. Взбиваем дальше масло со сгущенкой, этот крем добавим к крошке и перемешаем. Лепим из него шарики.

Пирожное из печенья без выпечки - фото шаг 3

3. Каждый шарик теперь посыпаем обильно кококосовй стружкой, кунжутом и орехами. Пусть дальше постоят хотя бы пару часов в холодильнике. Готово!

Классический рецепт пирожных Картошка из ванильных сухарей

Классический вариант предполагает изготовление пирожных не из печенья, а именно из ванильных сухарей. Если не удастся купить сухари, возьмите сладкий батон и засушите ломтики в духовке.

Что нам понадобится:

  • Сгущение молоко – 200 мл.
  • Ванильные сухари -250 гр.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Темный шоколад – 80 гр.
  • Какао-порошок – 25 гр.
  • Ром 40 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

Нам понадобится ( на 10 пирожных):

  • сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 75 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи – 1/2 стакана
  • коньяк или водка – 1 ч. ложка
  • ванилин – на кончике ножа
  • какао – 2 — 3 ст. ложки

1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.

Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.

Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.

4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.

5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.

6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

Но какой сразу же пошел аромат!!! Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.

А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.

9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.

Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

Выложить сформированные изделия на тарелку.

10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке.  Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.

А если же их вначале ненадолго положить в холодильник ( минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.

11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры  – три ложки.

12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.

Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!

А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.

  • основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики ( то, из чего можно сделать крошку)
  • во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло ( его лучше иметь 82,5% жирности)
  • молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
  • какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
  • в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
  • в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер

Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом  нет.

И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.

Приятного аппетита!

Для этого печенье разбавляют молотыми сухарями. Убирают сгущенку.

Вместо сахара берут пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится в тесте.

Возьмем:

  • печенье и домашние сухарики — 150 грамм,
  • сахарная пудра — 50 г,
  • какао — 1-3 ст. ложки,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • ваниль,
  • орехи — 30 грамм (по желанию).

1.Печенье и сухари измельчаем в крошку. Для этого берем пакет, кладем в него печенье и прокатываем по нему скалкой, так вы получите крошку. Конечно, можно использовать блендер или кофемолку. Оставляем немного крошечек для обвалки.

2. Смешиваем эту рассыпчатую массу сахарной пудрой.

3. Выкладываем масло, оно уже полежало и стало очень мягкое. Также на этом этапе можно добавить мелкие кусочки ядер грецкого ореха. Это по желанию.

4. Втираем масло в сухие ингредиенты.

5. Теперь вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем. Добавляем немного ванили.

6. Формируем однородную массу.

Мы увидим, тесто уже хорошо держит форму. Значит, пора катать шарики.

7. Берем десертную ложку и набираем тестовой массы. Ладонями катаем шарик.

Обсыпаем его в крошке, какао или кокосовой стружке.

Перед подачей охладим угощение в холодильнике полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г сладких ванильных сухариков;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао — порошка;

Сначала подготовим масляную основу для пирожных. В кастрюлю наливаем стакан молока, кладем пачку сливочного масла. Высыпаем стакан сахара.

Можно добавить ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и нагреваем.

Добавляем три столовые ложки порошка какао и хорошенько перемешиваем. Массу снимаем с огня и даем ей возможность остыть.

Готовим крошку из ванильных сухариков. Помещаем их с чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Если нет блендера, можно перекрутить на мясорубке.

Смешиваем сухарную крошку с масляной основой. Получается плотное липкое тесто. Оставляем его минут на 15. За это время крошка размякнят.

Формируем картошку, обваливаем в порошке какао, смешанном с сахаром. Раскладываем их на тарелку. Сверху еще раз припудриваем шоколадным порошком.

Для украшения делаем крем: берем ложку столовую масла сливочного и смешиваем с 1/2 ч. л. сгущенки. Перемешиваем. Наносим крем на изделия.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.

2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.

3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.

  • 340 г сухарей;
  • 150 мл сгущенного молока;
  • 45 мл молока;
  • треть пачки бутербродного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • полстакана орехов;
  • 10 мл рома;
  • 2 г ванили;
  • 75 г какао-порошка.
  1. Засыпаем сухари в чашу кухонной машины и перебиваем в мелкую крошку. Обязательно проследите за тем, чтобы не осталось крупных кусков, и масса была однородной. Если в тесте будет только мелкая крошка, шоколадная «Картошка» будет иметь очень нежную текстуру.
  2. Измельчаем орехи. В этом случае вовсе не обязательно перетирать их в порошок – более крупные кусочки орехов будут отлично дополнять и удачно оттенять мягкую текстуру основы.
  3. Маслу даем растаять при комнатной температуре. Растекаться масса не должна: вполне достаточно того, чтобы она все еще держала форму, но при этом была очень мягкой. Соединяем со сгущенкой. Взбиваем миксером.
  4. После того как сладкая смесь станет густой и воздушной, не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой молоко и алкоголь. Добавляем ваниль.
  5. Соединяем сухари, орехи и крем. Вымешивать тесто лучше руками, ложкой это сделать очень сложно. Отправляем на четверть часа в холодильник.
  6. По прошествии указанного времени скатываем из теста жгут и нарезаем на небольшие кусочки. Из каждого формируем пирожное в виде картошки. Отправляем в холодильник на полчаса. Достаем и обваливаем десерт в какао-порошке.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Ингредиенты:

  • 500 г шоколадного бисквита;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г ягодного сиропа;
  • 200 г шоколада;
  • орешки для украшения.

В шоколадную бисквитную крошку выливаем растопленное сливочное масло, ягодный сироп. Замешиваем пластичное тесто.

Скатываем из него изделия (картошку), в виде цилиндриков и шариков.

Заготовки отправляем в холодильник на час — полтора.

Тем временем, в шоколад добавляем ложку столовую масла и столовую ложку молока. Растапливаем его на водяной бане. Достаем заготовки из холодильника и покрываем (поливаем) их шоколадом.

Украшаем орешками, лепестками из белого шоколада. Розовым шоколадом наносим узоры.

Закладываем розовый десерт в обычный целлофановый пакет. Смещаем массу в уголок пакета. Концы плотно закручиваем, чтобы масса не перемещалась внутри. Отрезаем кончик уголка ножницами и выдавливаем массу на кондитерские изделия.

Вот такая красота получилась.

Если рассматривать прочие рецепты, то это пирожное «Картошка» является самым трудоемким и затратным по времени десертом. Сначала необходимо приготовить основу – бисквит, затем крем и только после собирать пирожное.

Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:

  • 4 яйца, желтки отдельно;
  • сахар и мука по стакану;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • упаковка ванилина.

Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:

  • полпачки масла (маргарина);
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 8 ст. л. сахарной пудры.

Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:

  1. Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
  2. К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
  3. Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.
  4. Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
  5. Подсушенную основу измельчить в крошку.
  6. Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
  7. Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
  8. Придать форму, можно использовать посыпку.
  9. Убрать пирожное в холод.

Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Пирожное из печенья без выпечки

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.

2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.

3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.

4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.

Сочни с творогом из песочного теста

5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.

7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.

8. Снимите первый лист бумаги.

9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.

10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.

11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.

12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.

13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.

14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.

15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.

16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.

17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.

18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.

19. Размешайте крем до однородного состояния.

20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.

21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.

22. Лучше всего это делать руками).

23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.

24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.

25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.

Рецепт Лакомки

26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.

27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».

28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!

Сейчас найти именно такие пирожные очень сложно. Но мы с вами попробуем воссоздать десерт по ГОСТовскому рецепту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар — 100гр.
  • Яйца — 3 шт. крупных, мелких 4 шт.
  • Мука выс. сорт – 80 гр.
  • Крахмал — 20 гр.

Для крема:

  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сгущение молоко — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Коньяк — 1 десерт. л.
  • Ром — 1 десерт. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Какао-порошок

Постная картошка

Пирог с медом

Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное картошку в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

Картошка с орехами, медом и сухофруктами

Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.

Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:

  1. Размолоть сухую основу.
  2. Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
  4. Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.

Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.

Ингредиенты:

  • крошка печенья – полкило;
  • маслице сливочное – 180 грамм;
  • сахар-песок – 160 грамм;
  • какао-порошок – 4 столов. ложки;
  • молочко – 180 мл;
  • орехи любые – около 120 грамм;
  • ванилин и корица – по желанию.

1.Если вы не заготовили крошку заранее, то самое время сделать это сейчас. Поломайте печеньки на небольшие кусочки и измельчите с помощью кухонного комбайна.

2.В ковшике смешайте масло, молочко, сахар и какао. Поставьте на маленький огонь, и, помешивая доведите до однородности. Остудите и залейте в комбайн к крошкам. Добавьте орешков и хорошенько промолите все.

3.Придайте форму картошки, уберите в холодильник на 2 часа и подавайте к столу.

Это пирожное безумно похоже на картошку, потому включить его в перечень было необходимым. Готова поспорить, оно вас заинтересует! Давайте же скорее рассмотрим рецептик.

Ингредиенты:

  • подтопленное масло – 130 гр;
  • сахар песочный – 175 грамм;
  • ванильный сахарок – 20 гр;
  • печенье песочное – 280 грамм;
  • водичка – 200 мл;
  • шоколад молочный или темный – 100 гр;
  • орешки (фундук, миндаль или арахис) – 270 грамм.

1.Измельчите орешки блендером или любой другой удобной техникой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте туда сахар, масло, ванильный сахар и шоколад. Растворите все на среднем огне, не забывая помешивать.

Торт Прага с заварным кремом

2.Как только смесь закипит, добавьте измельченный орех и крошку печенья.  Варите дальше до загустения. Далее охладите до теплого состояния.

3.Теперь очередь посыпки. Так же, как и в первом пункте, измельчите орехи блендером. Сформируйте шарики, обваляв их в ореховой стружке.

4.Выложите свои пироженки на тарелку, сделайте в них небольшие углубления и через кондитерский шприц разложите растопленный шоколад или любой другой придуманный крем.

5.Уберите на полчасика в холодильник, а затем смело подавайте к столу!

Это была заключительная инструкция по приготовлению сладких пироженок, поэтому предлагаю вам определиться с рецептом и побаловать себя и любимых людей. Ставьте лайки, делитесь мнением и опытом, рассказывайте друзьям, ведь готовить вместе куда интереснее. Всего вам хорошего и, конечно же, приятного аппетита!

Творожная картошка

Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Перемолоть печенье.
  2. Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
  3. Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
  4. Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.

Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.

Банановая картошка

Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.

Времени надо немного. Действовать так:

  1. Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
  2. Перемолоть печенье.
  3. Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.
  4. Придать форму, оставить в холоде до застывания.

Вафельное пирожное картошка

Слоеное тесто для пирожков

Вафли в этом рецепте придают особую сладость, но основой все же служит печенье. На 300 г его нужно 200 г вафель, 4 ст. л. сливочного масла, полбанки сгущенки и 5 ст. л. какао.

Ничего нагревать не надо. Действовать так:

  1. Перемолоть по отдельности печенье с вафлями. Часть вафельной крошки потребуется для посыпки.
  2. Остальные компоненты смешать и взбить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать.
  4. Сформированные картошки покатать в посыпке и оставить в холоде до застывания.

Это отличное пирожное картошка, калорийность из-за вафель выше, но баловать семью иногда надо.

Пирожное картошка из печенья готовится всевозможными способами. Это классический вариант и ГОСТ, всевозможные добавки, постный рецепт пирожного картошка. Печенье является популярной основой, но можно заменить его бисквитом или сухарями. Среди многообразия вариантов приготовления каждый найдет идеальное для себя лакомство.