Венское печенье с вареньем в домашних условиях

Все знакомы с венскими вафлями, просто потрясающий рецепт. Но сегодня речь пойдет о не менее прекрасном рецепте венского печенья с вареньем. Венское печенье – это песочное печенье, которое получается очень мягким, вкусным и рассыпчатым. Вообще, австрийские пекари всегда славились высоким профессионализмом, и изготавливали поистине вкусные кулинарные шедевры. Австрийская выпечка признана самой лучшей во всей Европе, так что будьте уверены, венское печенье с вареньем получится очень вкусным. И не надо быть великим кулинаром чтоб приготовить этот вкусный десерт с вареньем. В рецепт венского печенья можно положить различные начинки, но классический рецепт состоит из повидла или варенья.

венское печенье

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 250 гр.
  • Среднее яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Варенье или повидло – 300 гр.
  • Соль – щепочка.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Ванилин – 10 гр.

Как приготовить венское печенье

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника яйца и сливочное масло. Пусть масло немного растает и станет мягким. Если же вы этого не сделали, то можно поставить сливочное масло на водяную баню. Но все же лучше если масло подтает при комнатной температуре.

Разотрите мягкое сливочное масло с сахарным песком до полного растворения сахара. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру. Она лучше перемешается со сливочным маслом и тесто получится более воздушным.

венское печенье рецепт

Добавьте в масляную смесь яйца, и все тщательно взбейте. Взбивать можно вручную венчиком либо использовать миксер.

Отложите получившуюся смесь в сторону и приступайте к просеиванию муки. Не пренебрегайте этим процессом, так как просеянная мука не будет содержать мусора и камушков, а также насытиться кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе выпечка будет горчить.

Разрыхлитель – это специальный порошок, который придает тесту рыхлость и пышность.

В масляно-яичную смесь добавьте муку и замесите однородное песочное тесто. Оно должно быть нежным, мягким и рассыпчатым.

Совет: Существенным преимуществом песочного теста является то, что его можно заморозить и хранить около месяца.

Полученное тесто разделите на две части, чтоб она часть была немного больше другой. Прикройте тесто полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тот кусочек, который поменьше уберите в морозильник.

венское печенье

На этом этапе включите духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень пергаментом. Смазывать маслом не нужно, так как тесто само содержит много масла. По истечении указанного времени, достаньте одну часть теста (которая побольше) из холодильника, и раскатайте на противне в тонкий пласт. Не делайте пласт слишком толстым, иначе он не пропечется.

Выложите на тесто варенье. Лучше если варенье будет густым, так его проще размазывать и при выпечке оно не вытечет.

Достаньте из морозильника второй кусочек теста и натрите его на терке. Присыпьте поверхность варенья тертым тестом, подобно тому как посыпают пиццу сыром. Можно этот маленький кусочек теста пропустить и через мясорубку.

Выпекайте получившийся пирог (именно так он и будет выглядеть поначалу) около 15-20 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Поэтому далеко не уходите, тесто будет выпекаться до образования румяной корочки.

Как только венское печенье с вареньем станет готовым, достаньте его из духовки и дайте остыть. Потом нарежьте пирог на печенье квадратной или треугольной формы. И можно подавать песочное венское печенье собственного приготовления к столу. Подавать можно к чаю, молоку или какао.

печенье венское с вареньем

Приятного Вам аппетита!

Кстати, вместо варенья в рецепт можно добавить лимонную начинку. Для ее приготовления натрите на мелкой терке цедру лимона, смешайте с лимонным соком, далее добавьте сахар и немного крахмала. Еще в начинку по желанию можно добавить орешки и изюм. Вообще, этот рецепт хорош тем, что начинки могут быть на любой вкус, но в классический рецепт входит именно варенье, повидло или джем. Обязательно попробуйте приготовить песочное венское печенье с вареньем по классическому рецепту, и вы поймете насколько это вкусно и, самое главное, проще простого.