Печенье с корицей

Что осенним вечером может быть лучше приятного чаепития в кругу семьи с печеньем собственного приготовления. Попробуйте испечь печенье с корицей по нашему рецепту, и в будущем вы будете печь его еще не раз, а рецепт занесете в свою кулинарную книгу.

По вкусу оно напоминает овсяное печенье, сладкое, хрустящее, рассыпчатое, как раз то, что надо. Но конечно только для любителей корицы. Все-таки вкус у нее специфический и не всем по нраву. Ну а если вы все-таки являетесь неоспоримыми ценителями этой пряности, тогда, не задумываясь, отправляйтесь на кухню и принимайтесь за выпечку вкусного и ароматного печенья. Рецепт весьма несложный. И в этом вы можете убедиться сами.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная в/с – 3,5 стакана
  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Корица молотая – 2-3 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Пищевой краситель (по желанию) – 1-2 капли

produkti

 

Как приготовить печенье с корицей

Приготовление начинается с того, что заранее нужно размягчить сливочное масло или маргарин, чтобы его легко можно было размять вилкой. Для этого достаточно на полчаса перед воплощением вкусной выпечки в жизнь достать масло из холодильника. И оставить в теплом месте. Но ни в коем случае не греть его в микроволновой печи или на газовой плите. Масло нам понадобится именно размягченное, а не растопленное. После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром. Одного стакана сахара будет достаточно.

shag1

На следующем этапе приготовления печенья с корицей добавляем в масло, растертое с сахаром, ванильный сахар, соду, смешанную с одной столовой ложкой кефира, щепотку соли, одно яйцо и один желток (белок нам понадобится для приготовления сахарной глазури в самом конце рецепта), ну и, как же без нее, молотую корицу. Все хорошенько перемешайте.

shag2

Далее в полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку. Муки уйдет около трех с половиной стаканов, может у кого-то чуть меньше, а у кого-то чуть больше. Все зависит от величины яиц и размера столовых ложек. Соответственно чем больше жидкости в тесте, тем больше муки вам понадобится. Замешиваем гладкое эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на полчаса. Благодаря легкой заморозке тесто станет более послушным, и его гораздо легче будет раскатывать.

shag3

Еще важно не затягивать процесс замеса, если в результате вы хотите получить рассыпчатое печенье. Потому как чем дольше длится замес, тем менее рассыпчатым получается печенье.

Продержав тесто в морозильной камере, достаньте его и раскатайте в пласт толщиной в пять миллиметров. Вырежьте из теста при помощи стакана или специальных формочек для вырезания печенья различные кружки и фигурки.

shag4

Уложите получившиеся печенюшки на заранее смазанный растительным маслом противень на среднем расстоянии друг от друга. Печенье не так сильно увеличивается в объеме. И выпекайте в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 160-170 градусов до полной готовности. Из замешанного теста получится два таких противня с печеньем как на картинке, приблизительно 26-30 штук.

shag5

Готовому печенью дайте остыть, не торопитесь снимать его с противня. Оно должно слегка затвердеть, в противном случае есть риск его помять и поломать.

После того, как печенье с корицей остынет, нанесите на него различные рисунки сахарной глазурью. Для приготовления глазури разотрите 200 граммов сахарной пудры с белком одного яйца. Именно разотрите, а не взбейте! Растирать следует до такой консистенции, при которой еще можно поместить полученную массу в полиэтиленовый пакет, сделать небольшой надрез и нанести разные загогулины на ваше печенье. Через некоторое время глазурь застынет, так что не переживайте, что она будет стекать с печень.

shag6

Также в рецепт приготовления сахарной глазури можно добавить несколько капель пищевого красителя, желательно гелиевого. Этого делать совсем не обязательно, просто, если у вас на кухне залежался какой-нибудь пищевой краситель с еще действующим сроком годности, то он как раз подойдет для придания печенкам более красочного и аппетитного вида. Рецепт от этого никак не пострадает. А печенье с корицей и без красителя получается весьма ароматным и вкусным.

shag7

Вот что получается в итоге. Приятного аппетита!