Печенье с какао

Кто не любит какао? Еще в детстве многие с большим удовольствием выпивали стакан теплого какао с молоком, и чувствовали прилив положительной энергии. А ведь этому есть научное подтверждение. В какао-порошке содержится природный антидепрессант – фенилэфиламин и эндорфин, повышающий настроение и общее самочувствие. Польза какао-порошка превышает его вред, это богатейшая кладезь витаминов и полезных веществ. Вред какао может проявляться только в наличии кофеина, хоть там его и небольшое количество. А также в высокой калорийности какао-порошка, что не рекомендовано худеющим.

Области применения какао-порошка различные, но чаще всего какао добавляют в рецепт сладкой выпечки. Классический рецепт печенья с какао очень популярен, он простой и не требует особых навыков. Главное печенье получается волшебно вкусным, тающим во рту, с легким шоколадным ароматом.

Печенье с какао

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 200 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Какао-порошок – 6 ст. ложек
  • Сахарный песок или сахарная пудра– 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1ч.л. (или сода, гашенная уксусом)
  • Ванилин – щепотка
  • Сахарная пудра – для присыпки

Приготовление

Достаньте из холодильника заранее сливочное масло и яйцо, чтоб продукты достигли комнатной температуры

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром при помощи миксера до образования пышной массы.

Добавьте яйцо и еще раз тщательно взбейте.

Смешайте в одной чаше какао, муку, ванилин и разрыхлитель.

Добавьте к муке яично-сливочную массу и замесите мягкое и эластичное тесто. Месить тесто можно и миксером, и комбайном, но лучше всего делать это руками.

Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Достаньте тесто из холодильника и приступайте к формированию печенья. Скатайте из кусочка теста небольшой шарик и слегка придавите его. Либо тонко раскатайте тесто, и с помощью специальных формочек сделайте красивые фигурные печенья.

Совет: Старайтесь делать печенья одинакового размера и толщины, иначе в духовке они пропекутся неравномерно.

Включите заранее духовку и прогрейте ее до 180 градусов.

Шоколадные шарики или фигурки выложите на небольшом расстоянии друг от друга на противень с пергаментной бумагой и присыпьте сахарной пудрой.

pechene-s-kakao-2

Выпекать печенье с какао следует при 180 градусах около 20 минут. Главное не передержите, иначе печенье станет твердым как камень. Проверить печенье на готовность можно проткнув его зубочисткой или другой палочкой.

Готовые печенья выньте из духовки и дайте им остыть.

Подавайте печенья к горячему чаю, а лучше всего их есть с молоком.

Приятного Вам аппетита!

В традиционный рецепт печенье с какао можно добавить мелко рубленные любимые орехи или цукаты. Украсить печенья можно не только сахарной пудрой, но и полив шоколадной или белой глазурью. Рецепт любой глазури есть у каждой хозяйки. А поверх глазури можно положить цельный орех, чернослив, курагу, ягоду или кусочек фрукта. Рецепт этого десерта можно использовать, готовясь к детскому празднику или к дню рождения. Этот рецепт печенья с какао понравится всем без исключения, особенно будут счастливы «шоколадоманы» и дети.