Печенье «Пальчики»

Порой многим хозяйкам не хочется тратить много времени на выпечку сложных и трудоемких рецептов. Но даже если у вас нет много времени и ваш выбор продуктов ограничен, можно приготовить потрясающую домашнюю выпечку. Рецепт пальчиков очень прост и под силу даже неопытным поварам. Это печенье многим знакомо с давних времен, оно пришло к нам от наших мам и бабушек. Это лакомство получается очень вкусным, рассыпчатым и ароматным, благодаря начинке. Печенья «пальчики» по рецепту не имеют никакого отношения к бисквитному печенью «дамские пальчики» или «савоярди». Это наш советский рецепт, такой же, как и рогалики. Только рогалики готовятся из слоеного теста, а пальчики из песочного сметанного.

печенье пальчики

Ингредиенты

Для теста

  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – 100 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода (гашеная) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Молотый ореховый микс – по желанию
  • Любимое варенье – по желанию
  • Сахар – по желанию.

Приготовление

Достаньте из холодильника все необходимые продукты: сметану, яйца и сливочное масло. Если у вас нет сливочного масла, используйте маргарин высокого качества.

Разделите желтки от белков. Осторожно разбейте яйцо над емкостью, и путем переливания желтка из одной части скорлупы в другую, отделите желток от белка. Либо используйте бумажную воронку с узким кончиком.

Разотрите желтки с сахаром, потом добавьте мягкое масло, сметану, соду и немного соли. Все хорошо перемешайте.

Далее добавьте в смесь пшеничную муку и замесите тесто. Тесто не должно быть тугим, не переборщите с мукой. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полчаса.

По истечении указанного времени достаньте тесто из холодильника, для удобства можно разделить тесто на несколько частей. Раскатайте каждую часть в круглый тонкий пласт, около 2-3 мм.

Разрежьте пласт на небольшие треугольники, как это обычно делают, разрезая круглый торт.

Положите на каждый треугольник на широкий край любимой начинки и заверните к узкому краю.

Присыпьте противень мукой или застелите пергаментом, и выложите пальчики на противень.

palchiki

Включите заранее духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Выпекайте печенья в течение 15 минут до румяности.

Совет: Вынутые из духовки печенья смажьте простой водой, чтоб они не затвердели.

Готовые пальчики присыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю, молоку или какао. Не забудьте позвать в гости друзей и угостить их вкуснейшими съедобными пальчиками.

Приятного Вам аппетита!

В качестве начинки в рецепте можно использовать молотые орехи, любимое варенье, мед, шоколад, творог, фрукты и ягоды. Присыпать этот десерт можно не только сахарной пудрой, но и корицей. Либо полить шоколадной глазурью и присыпать маком. Сделать этот десерт можно и без начинки, добавив в рецепт теста ароматных специй, таких как ванилин, или ту же корицу. Рецепт пальчиков подойдет как на детский праздник, так и на ланч к кофе.