Печенье на пиве

На сегодняшний день пиво – самый популярный алкогольный напиток, особенно популярно оно в Германии и Чехии. Зародилось оно еще семь тысяч лет назад в древнем Египте. И по сей день вокруг этого напитка ходит много противоречивых утверждений. Кто-то уверен, что пиво весьма полезен, а кто-то — наоборот. Говорить о пользе или вреде мы не возьмемся, но поведаем вам отличный рецепт выпечки на пиве. Многие используют пиво для маринования мяса для шашлыка или добавляют в рецепт супа для придания ему богатого аромата и вкуса. Также пиво используют и в кулинарной выпечке.

Печенье на пиве получается очень вкусным, хрустящим и тающим во рту. Рецепт такого печенья простой, и состоит в основном из трех составляющих: мука, масло и пиво. Все остальное входящее в состав рецепта второстепенное, и без чего можно прекрасно обойтись. Этот вариант выпечки как раз подходит тем, кто не любит сладкое и приторное. Так вот, если у вас осталось пиво после вечеринки, можно приготовить печенье на пиве и пригласить друзей на чаепитие.

pechene-na-pive

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 250 гр.
  • Пиво светлое – 200 мл.
  • Яйцо среднее– 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 — 100 гр.
  • Корица молотая – для посыпки.

Приготовление

Уберите сливочное масло или маргарин в морозилку, что оно подмерзло и его удобно было натирать на терке.

Натрите сливочное масло на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можете просто сливочное масло нарезать на кусочки и отправить в чашу комбайна.

Далее к маслу добавьте просеянную пшеничную муку. Просеянная мука обогащена кислородом и очищена от всякого мусора. Не пренебрегайте этим процессом.

Перемешайте муку и сливочное масло до образования мелкой крошки. Кухонный комбайн справится с этим быстрее и лучше.

Добавьте одно яйцо, второе яйцо оставьте для смазывания печенья.

Залейте массу светлым пивом и замесите мягкое эластичное тесто.

Готовое тесто необходимо убрать на два часа в холодильник, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте охлажденное тесто, и раскатайте в пласт толщиной 3 — 5 мм.

Для формирования печенья можно воспользоваться специальными красивыми формочками или небольшой рюмочкой. Можно обычным ножом нарезать печенье в виде ромбиков. Каждое печенье обмажьте взбитым яйцом. Смешайте сахар с корицей и обваляйте там печенье. Выложите печенье на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье на пиве в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 10-15 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины печенья и от особенностей вашей духовки. Главное, не отходите от духовки надолго, печенье может пригореть.

Готовое печенье остудите и выложите на тарелки, можете подавать в любому любимому напитку.

pechene-na-pive-1

Приятного вам аппетита!

Как видите, никаких трудностей в приготовлении этого печенья нет, рецепт на скорую руку. Порадовать своих близких оригинальной выпечкой можно в любое время. Посыпать печенье на пиве можно тертым сыром, дроблеными орехами, кунжутом, маком или просто сахарной пудрой. Заменив в рецепте сахар на соль и специи, вы получите прекрасную закуску к самому пенному. Сформировать печенье можно тоже по-разному, в виде жгутиков или просто свернуть колечком. Печенье на пиве еще никому не принесло вреда, в отличие от самого пенного напитка, если все употреблять в меру. Худеющим придется держать себя в руках, так как рецепт этого печенья калорийный, около 450 ккал. Это печенье даже можно предложить детям, но оно вряд ли им понравится.