Печенье на майонезе

Если вы на ужин готовили запеченную курочку, и у вас остался майонез, то можно из майонеза приготовить замечательное печенье к чаю. Вы не поверите, но майонез можно использовать в выпечке песочного печенья. Французы скорей всего об этом и не знают, и сильно бы удивились, ведь для них майонез – холодный соус и добавляется только к холодным блюдам. Печенье на майонезе изумительное лакомство для всех сладкоежек. Это печенье получается рассыпчатым, хрустящим, нежным и невероятно вкусным. Именно майонез придает печенью рассыпчатость. Печенье на майонезе готовиться легко и быстро, да и продукты в рецепте доступные.

Рецепт этого песочного печенья был придуман еще в советские времена, когда из-за дефицита некоторых продуктов, находчивые хозяйки смешивали все, что не смешивалось на взгляд. В итоге получались очень вкусные рецепты, которые сохранились и до сих пор. Срок хранения этого печенья несколько недель, но будьте уверены, что вам это проверить не удастся, печенья разлетятся за несколько дней.

pechene-na-majoneze

Ингредиенты

Для приготовления печенья на майонезе по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Майонез – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500-600 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л.
  • Корица – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Если к вам неожиданно пришла мысль приготовить печенье на майонезе, то для начала вытащите из холодильника яйца, сливочное масло и майонез. Дайте продуктом нагреться до комнатной температуры в течение двух часов. Вместо сливочного масла, вы можете использовать маргарин высокого качества.

Слегка взбейте яйца, и добавьте майонез, сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель или гашеную соду. На этом этапе в рецепт можно добавить любимые специи – корицу, ванилин.

pechene-na-majoneze-2

Совет: Будьте осторожны с ванилином, не переборщите, так как чистый ванилин может придать выпечке горечь. Если у вас есть ванильный сахар, лучше использовать его.

Для равномерного смешивания лучше использовать миксер. Тщательно все перемешайте до состояния густой сметаны без комков.
Просейте муку для удаления мусора и насыщения ее кислородом.

Добавляйте муку в общую массу постепенно, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться нелипким и эластичным.
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на час.

Включите духовку заранее, чтоб она прогрелась до 180 – 190 градусов.

По истечении часа достаньте тесто и начинайте формировать печенья. Присыпьте поверхность стола мукой, чтоб тесто не прилипало. Раскатайте скалкой тонкий лист. Если хотите, чтоб печенье получилось более хрустящим, то делайте лист тоньше.

Сформировать печенья вы можете либо с помощью специальных формочек с разнообразными фигурками, либо просто взять стакан и наделать круглых печенек.

Выложите печенья с помощью шпателя на противень с кондитерской бумагой, соблюдая небольшое расстояние.

Выпекайте печенья в заранее разогретой духовке в течение 15 -20 минут.

pechene-na-majoneze-3

Вытащите готовые печенья из духовки и дайте им остыть.

Подавайте печенье на майонезе к чаю, молоку или какао. В качестве топпинга можно использовать растопленный шоколад, сгущенку, мед или джем.

Приятного Вам аппетита!

Майонезного вкуса у этого песочного печенья не чувствуется совсем. Для разнообразия вы можете в рецепт теста добавить изюм, цукаты и орехи. Украсить печенье можно любым способом. Вы можете просто посыпать печенье сахаром или сахарной пудрой, можете окунуть печенье в глазурь Плюсы печенья на майонезе – экономичность и долгий срок хранения. Из минусов только одно, это печенье нельзя назвать полезным, как в принципе все сладкое, мучное и майонезное. Но это печенье очень вкусное. В процессе приготовления рецепта этого печенья вы почувствуете веяние своего счастливого детства, а ваши дети почувствуют ваше тепло, как когда-то вы чувствовали тепло своей мамы.