Печенье из кукурузной муки

Все прекрасно понимают, что ничего полезного в пшеничной муке нет, ни клетчатки, ни витаминов, но этот вид является самым популярным. Заменив пшеничную муку на кукурузную, вы получите куда более полезный рецепт выпечки. Эта мука содержит большое количество клетчатки и белка, а также море полезных витаминов. Выпечку из этой муки можно кушать тем, кто сидит на диете, калорийность такого десерта небольшая, а вкус потрясающий.

Печенье из кукурузной муки можно готовить маленьким детям. Не зря кукурузную кашу рекомендуют малышам в качестве первого прикорма. Рецепт этого лакомства простой и не потребует много времени. Начните готовить кукурузное печенье сейчас, и уже через полчаса наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу семьи и друзей.

pechene-iz-kukuruznoj-muki

Ингредиенты

  • Кукурузная мука мелкого помола– 500 гр.
  • Сметана нежирная – 200 гр.
  • Яйцо среднее – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Небольшой лимон – 1 шт.

Как приготовить печенье из кукурузной муки

Перемешайте сахар и яйцо, взбейте все миксером до пышной пены. Взбивайте не менее 5 минут. Оставьте немного сахара для присыпки печенья.

Далее добавьте нежирную сметану, снова все перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, гашеную уксусом.

Добавьте столовую ложку лимонного сока, столько же лимонной цедры. Рецепт приготовления цедры лимона прост. Помойте хорошо лимон, натрите на мелкой терке его ярко-желтую часть кожуры. Не задевайте белую часть шкурки, так как она горчит.

Перемешиваем все тщательно. Тесто получиться немного рыхлым, но постепенно оно приобретёт упругость и перестанет липнуть к рукам.

Совет: Если тесто не перестает липнуть к рукам, добавьте в рецепт еще немного муки.

Для формирования печенья можно раскатать тесто в пласт, с помощью красивых фигурных формочек, вырезать кукурузное печенье. Если вы таким «богатством», как формочки для печенья не располагаете, достаточно просто руками скатать небольшой шарик и сплющить его немного в ладони. Каждое печенье обваляйте в сахарном песке с двух сторон.

Выложите кукурузное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины печенья и от особенностей вашей духовки.

pechene-iz-kukuruznoj-muki-gotovka

Готовое кукурузное печенье вытащите из духовки и дайте остыть.

Подавайте печенье из кукурузной муки к чаю, кофе или молоку.

Приятного Вам аппетита!

Благодаря лимонному соку и цедре аромат у печенья просто волшебный, а вкус приведет вас в восторг. Печенье получается рассыпчатым и немного хрустящим, очень нежным и тающим во рту. В рецепт этого печенья можно добавить молотые орехи, изюм, корицу или кусочки шоколада. Отличный рецепт десерта для детского чаепития. Своеобразный и пикантный вкус, которым понравится многим, придает этот вид муки. Лакомиться таким печеньем можно сколько угодно, но в пределах разумного. Все-таки в выпечке есть сахар, а он не очень полезен.