Кунжутное печенье

Если вы из тех, кто не любит тратить уйму времени на приготовление блюд и десертов, вам понравится рецепт кунжутного печенья. Кунжутное печенье по рецепту готовится очень быстро и легко. В результате печенье с кунжутом получается безумно вкусным и полезным. Кунжут добавляют в рецепты многих блюд, и не только десертов.

Прародительницей кунжутного семя является Индия. В Индии кунжут ещё называют «специя бессмертия». Кунжут рекордсмен по содержанию кальция, что улучшает волосы, ногти и общее состояние организма. В своём составе кунжут имеет вещество антиоксидант — сезамин. Отсюда и второе имя кунжута — сезам. Сезамин полезен в борьбе с раковыми заболеваниями. Также сезам содержит фитоэстраген (аналог женских половых гормонов), поэтому женщинам от 45 лет необходимо включить сезам в рецепт своих любимых основных блюд. Сезам очень питателен. Калорийность — 590 кКал. Кунжутное печенье, приготовленное по этому рецепту, зарядит вас необходимой энергией.

kunzhutnoe-pechene

Ингредиенты

В рецепт кунжутного печенья входят:

  • Кунжут — 160 гр
  • Пшеничная мука — 70 гр
  • Сливочное масло или маргарин — 60 гр
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — пол чайной ложки.

Приготовление

Достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтоб продукты достигли комнатной температуры.

В хорошо просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель. Если на кухне не нашлось разрыхлителя, используйте соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте.

С помощью миксера взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, после чего добавьте яйцо, ванилин и сок лимона. Не пренебрегайте лимонным соком, благодаря ему, печенье с кунжутом получается хрустящим. Всю смесь хорошо взбейте.

Продолжая взбивать массу миксером, добавьте порционно муку.

Далее идёт подготовка главного ингредиента — кунжута. Разогрейте кунжут на сухой сковородке. Не жарьте, достаточно только прогреть, для раскрытия кунжутных зёрнышек и усиления аромата эфирных масел. Постоянно помешивайте кунжут для равномерного прогрева. Сигналом готовности станет приятный ореховый аромат.

Вмешайте прогретый кунжут в основную смесь. Все тщательно перемешайте. Замотайте тесто в полиэтиленовую плёнку и уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом. Достаньте тесто из холодильника. Для формирования круглых печенек можно использовать кондитерский мешок, ну или просто сформировать шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смачивать холодной водой.

Выкладываем печенье с кунжутом на противень на расстоянии друг от друга примерно 4 см, так как в процессе выпечки печеньки расползутся. Выпекаем в духовке в течение 10-15 минут.

kunzhutnoe-pechene-1

Совет: Если у вас газовая духовка, ставьте противень на верхнюю часть духовки. В случае с электрической духовки все наоборот, противень необходимо размещать в нижней части.

Готовое кунжутное печенье будет красивого золотистого цвета. Кунжут быстро пригорает, поэтому следите в оба глаза.

Не держите печенье в духовке, иначе оно затвердеет, сразу вытащите готовое печенье. Подавайте охлаждёнными к холодным или горячим напиткам: чай, молоко, кефир, какао.

Для украшения печенья вы можете использовать рецепт глазури из взбитых белков или шоколада. В рецепт кунжутного печенья вы можете добавить изюм, чернослив или кусочки шоколада.

Приятного аппетита

Про полезные свойства кунжутного семя сказано много, но у этого «короля кальция» есть и противопоказания. Беременным женщинам кунжут противопоказан, так как может привести к выкидышу или рождению ребёнка с гипокальциемией. Людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями почек и повышенной свёртываемостью крови сезам противопоказан. Для здорового человека норма употребления сезама 3 ст. ложки в день. Кунжутное печенье по рецепту получается очень хрустящим. Будьте уверены, ваши домочадцы и пришедшие гости похрустят на славу.