Помните Пряню из всеми любимого мультфильма «Шрек»? Так вот это ни что иное как обычное имбирное печенье, только живое. Вообще имбирное печенье — это символ Рождества и наступающего Нового года, и готовят это лакомство обычно на эти праздники. Особенно традиционен рецепт этого блюда в США и Европе, там его называют Gingerbread man. Но и в России этому десерту отдают особое предпочтение.
Впервые рецепт печенья в виде человечка появились в 16 веке при Елизавете 1. Этим десертом угощали в основном важных гостей, и рецепт был под строжайшим секретом, но когда-то произошла утечка, и об имбирном печенье узнал весь мир. Рецепт этого печенья оказался весьма простым и с доступными ингредиентами. Каждый может приготовить это ароматное, пряное и хрустящее имбирное печенье, и не обязательно для этого ждать Рождества, достаточно знать рецепт и соотношение ингредиентов. Ваш ребенок составит вам веселую компанию и с удовольствием поможет вам испечь настоящего Пряню – имбирного человечка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйцо среднее – 1 шт.
- Сливочное масло или маргарин высокого качества – 100 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Мед натуральный – 1 ст. ложка.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Сода – пол ч.л.
- Соль — щепотка
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – пол ч.л.
- Кардамон — пол ч.л.
Приготовление
За два часа до приготовления достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло. Если мед густой поставьте его на водяную баню.
Смешайте в одной емкости пряные специи (имбирь, корицу, гвоздику и кардамон) Если специи в виде зерен, то их необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Добавьте соду и соль к специям.
Просейте муку через сито и добавьте к специям. Если вы хотите, чтоб имбирное печенье было темнее, в рецепт можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Положите в чашу миксера сливочное масло и сахарный песок. Вместо сахарного песка можно, и даже лучше использовать сахарную пудру. Или вместо обычного белого сахара можно взять коричневый. Взбейте все до однородного состояния.
К маслу добавьте яйцо и мед. И снова все взбейте при помощи миксера.
В полученную массу добавьте пряную муку и вымесите тесто.
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на час потомиться.
Далее достаньте тесто из холодильника и хорошо разомните, тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт толщиной около 1-3 мм. Если вы раскатаете тесто толще, то получится не печенье, а имбирный пряник, не менее вкусное лакомство, только помягче.
Совет: Раскатывайте тесто только один раз, не более, иначе имбирное печенье получиться жестким.
Далее формируйте печенья при помощи специальных формочек в виде елочек, домиков, звездочек и человечков. Если у вас нет формочек, пока можно использовать небольшую рюмочку. Но для имбирного печенья обязательно приобретите красивые формочки.
Совет: Если тесто липнет к скалке, постелите поверх него слой пергаментной бумаги.
Так как во время выпечки печенье с имбирем увеличится в размере, не размещайте их на противне слишком близко друг к другу. Не забудьте постелить на противень пергаментную бумагу.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенья около 5-8 минут. Время будет зависеть от толщины печенья.
Готовые печенья необходимо остудить.
Имбирное печенья готово!
Обычно имбирные печенья разукрашивают с помощью рисовальной массы, сделанной из сахара и белка, называется такая техника «Айсинг». Рецепт айсинга очень простой, обычные взбитые белки, только с добавлением пищевых красителей. Рисование на печенье с имбирем — это целое искусство, ведь печенья получаются не только вкусным, но и волшебно красивым.