Печенье сахарное рецепт очень. Сахарное печенье в домашних условиях, рецепт сахарного печенья с фото

Готовим оригинальное сахарное печенье (домашнее)

Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, скалка, сито, весы.

Ингредиенты

Мука пшеничная 220-250 г
Масло сливочное 150-170 г
Песок сахарный 100 г

Время приготовления: от 50 до 70 минут.Количество порций: 11-15.Калорийность на 100 грамм: 245-310 ккал.Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пищевой пленки, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, кисточка, скалка, сито, весы.

Ингредиенты

Мука пшеничная 250-270 г
Масло сливочное 150 г
Соль поваренная по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Песок сахарный 100-120 г
Мак 40-50 г
Пудра сахарная 20-25 г
Сок лимонный 20-25 мл

Для приготовления требуются такие компоненты:

  • мука в/с — 400 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • экстракт ванили — ч. л.;
  • разрыхлитель, соль, пудра сахарная;
  • белковая смесь — 3 ст. л.;
  • темный шоколад.

Рецепт гласит, что сначала нужно взбить сахар с маслом до однородной, воздушной массы. Затем по одному добавляются яйца, и после каждого смесь следует тщательно взбивать. Еше один штрих — добавка ванили.

Муку отличного качества необходимо просеять и соединить с солью и разрыхлителем. Теперь ее постепенно добавляют в сопровождая действия помешивающими движениями. В результате должно получиться тесто не очень крутой консистении, из которого нужно сформовать шар. Его заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник не менее, чем на 2 часа.

За это время можно разогреть духовку до 180 градусов и подготовить противень для выпекания. Для этого его смазывают жиром или стелят пищевой пергамент. Стол обсыпают мукой, кладут на него тесто и формуют большой блин толщиной до 0,6 см. Из полученного пласта можно нарезать прямоугольные формы, которые потом размещают на противне. Отправляем заготовки в духовку на 15 минут. Когда печенье будет готово, его достают и остужают.

Теперь готовится меренга. Кондитерская смесь тщательно взбивается с водой, потом добавляется сахарная пудра. Смесь лучше взбить до однородной консистенции. Украсить печенье глазурью можно по краям и посередине, а сверху рекомендуется выложить кусочки шоколада. Едят печенье, когда меренга полностью застынет.

Для приготовления этого варианта нужны вот такие ингредиенты:

  • мука в/с — 500 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло слив. — 1 пачка;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль, разрыхлитель;
  • 1 яичный желток;
  • шоколад темный.

Сахарное песочное печенье, которое мы будем готовить в домашних условиях – это одна из вариаций изделий из песочного теста. От базового рецепта лакомство отличается тем, что его поверхность непременно должна быть посыпана сахаром – белым или цветным. Кроме того, в рецепте сахарного печенья всегда присутствует разрыхлитель, яйцо, иногда сметана, тогда как рецептура песочного печенья по ГОСТ должна включать только муку, масло и сахар, иногда яичный желток. Рассыпчатым тесто получается за счет большого количества жира.

Отделяем белок (он понадобится позже), желток смешиваем с мягким сливочным маслом и сметаной. Ароматизируем и усиливаем вкус порцией ванильного сахара и щепоткой соли. Многие похожие рецепты советуют брать масла раза в полтора-два больше сметаны. В моем же примере точно один к одному — масло и сметана идут в равных частях, тогда обеспечены идеальная слоистая структура и легкость.

Постепенно подсыпаем пшеничную муку и руками перемешиваем все компоненты. Можно облегчить технологию и замесить в комбайне. Но сложностей с таким тестом нет абсолютно никаких. И по ходу замеса вручную проще контролировать норму муки. Возможно, придется использовать не 250 г муки, а немногим меньше или, наоборот, больше. Многое зависит от качества муки.

Тесто для сахарного печенья, согласно пошаговому рецепту с фото, должно быть однородным, чуть липким, мягким и податливым. Чем дольше месить, тем глаже станет пласт при раскатке и тем лучше расслоится само печенье при высокой температуре. Скажу, что это тесто подходит для коржей «Наполеона», «Мильфея».

В противном случае, к формовке приступаем сразу — здесь не требуется «отдых», охлаждение-расстойка. Для удобства посыпаем ровную поверхность мукой (пускай липкий пласт возьмет муки сколько нужно сейчас, а не при замесе станет слишком упругим, жестким). Раскатываем лепешку толщиной где-то 3 мм. Смазываем взболтанным белком, густо-густо посыпаем сахаром — немного трамбуем, чтобы тесто вобрало по полной.

Разрезаем ромбами, прямоугольниками, квадратами — как угодно. Важна толщина, а конфигурацию выбирайте самостоятельно. Подойдут и шаблоны-вырубки, полностью ручная работа с лепкой.

Переносим заготовки на противень с пергаментом (лучше — с промасленным) — выпекаем около 15-20 минут в раскаленной духовке при температуре 190 градусов. Следите, не позволяйте сгореть. Можно варьировать от светлого оттенка, как у меня, до темно-карамельного. Помните о времени, не передержите — наблюдайте за своей печью.

Первая партия готова! Пересыпаем в тарелку — печенюшки запросто соскальзывают с бумаги. Повторяем все то же с остатками. Выгоднее запастись двумя противнями.

Угощайтесь домашним сахарным печеньем, а пошаговый рецепт с фото занесите в закладки. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Мягкое масло взбить миксером вместе с сахаром. Должна получиться пышная, кремообразная масса. В нее нужно добавить яйцо, продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. В отдельной посуде смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить их к крему, после чего замесить тесто.

Обратите внимание! Тесто должно получиться эластичным, поэтому долго его месить нельзя. Отправляем основу в холодильник на полчаса. Когда остынет, достать, раскатать на присыпанной мукой поверхности стола и сформовать печенье. Заготовки выложить на смазанный противень и отправить его в духовку на 15 минут. Выпекают изделия при 180 градусах. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким шоколадом.

Думаю, что любая хозяйка хочет иметь в своей копилке рецептов простой рецепт вкусного и быстрого десерта. И именно такой рецепт, я предложу вам. Наш стол в этот день украсит восхитительное, очень вкусное сахарное печенье. Его неоспоримыми плюсами является то, что готовится лакомство на скорую руку из недорогих и доступных продуктов. Сметанное тесто для приготовления этого печенья готовится из минимума ингредиентов и без особой сложности.

По структуре тесто это можно назвать песочным. Для создания необходимой рассыпчатой консистенции в составе непременно должно присутствовать большое количество жиров. А это означает, что в тесто нужно добавить сливочное масло, маргарин, либо свиной смалец. Есть также рецепты песочного теста и на жирном майонезе. Но я предпочитаю, чтобы в основе была жирная деревенская сметана, которая придает выпечке особую нежность, сливочный вкус и особый тонкий аромат.

Песочное печенье по ГОСТу

Песочное печенье по рецептуре Советского ГОСТа, для многих из нас стало эталоном вкуса из далекого детства. Способ приготовления лакомства был отработан опытными технологами в течение многих лет. Как правило, тесто для этой выпечки замешивалось по формуле 1:2:3. Это означало, что нужно положить 1 часть сахарного песка, 2 части масла или другого жира, а также 3 части пшеничной муки высшего сорта.