ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
Классический рецепт миндального печенья по ГОСТу подойдет тем, кто помнит вкус настоящего печенья, которое многие из нас ели еще в детстве. Пошаговый рецепт миндального печенья включает только замешивание очень простого в приготовлении теста и выпечку.
Ингредиенты:
- миндаль – 120 г;
- мука – 30 г;
- белок яичный;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Миндаль перемалываем, всыпаем в него сахар. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению: кому-то нравится более сладкое печенье, кто-то, напротив, любит несладкую выпечку.
- Добавляем белки, взбиваем миксером.
- Полученную смесь ставим на водяную баню и прогреваем, пока сахар не растворится. Можно также прогреть на медленном огне с постоянным помешиванием.
- Всыпаем муку, тщательно вымешиваем до однородности. Тесто по консистенции должно быть средней густоты – примерно как на оладьи.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем ложкой или с помощью кондитерского мешка небольшие лепешки, из которых будут выпекаться печенья.
- Выпекаем в разогретой до 190°С духовке. Время приготовления может быть от 8 до 15 минут в зависимости от особенностей духовки.
Вот так выпекают печенье из миндальных орешков по ГОСТу – этот рецепт считается классическим.
Тесто для миндального печенья можно приготовить по госту, старому доброму рецепту.
Нам снова понадобятся 4 продукта:
- 135 г неочищенных миндальных орешков;
- 35 г муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- три яичных белка.
Инструкция приготовления
Во времена Советского Союза всё изготавливалась по стандартам. Миндальное печенье по ГОСТу имело вкус, знакомый всем жителям страны.
Ароматные ореховые кружочки — что может быть лучшим угощением к чаю или кофе? Если гости уже на пороге, а дома «шаром покати», предлагаем использовать ниже представленные способы приготовления миндального печенья. Готовится подобный десерт легко, быстро и приятно.
Миндальное печенье известно во всем мире. В каждой стране имеются свои названия для этого десерта, рецепты приготовления и даже традиции подачи. Так, к примеру, в Норвегии миндальное печенье пекут на Рождество в специальных рифленых банках. Но не так-то важно, в какой день вы решите приготовить его.
Время приготовления – 1 час.Количество порций – 10 штук.Калорийность – 486,77 ккал/100 г.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, миксер, блендер, лопатка, противень, духовка.
Печенье из миндальной муки
Давайте испечем миндальное печенье, классический рецепт которого не содержит муки.
Миндальное печенье из миндальной муки — еще более простой рецепт, поскольку для приготовления необходимо всего три ингредиента. Печенье готовится на основе миндальной муки: желательно брать муку крупного помола, чтобы изделия получились более ароматными, с выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- яичные белки – 1 шт.;
- сахарная пудра – 80 г;
- миндальная мука – 80 г.
- Муку высыпаем в глубокую миску, смешиваем ее с сахарной пудрой. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
- Белок взбиваем отдельно до крутых пиков.
- Смешиваем взбитые белки и сухую смесь, вымешиваем тесто – если вы хотите, чтобы печенье получилось более пышным, то тесто можно сделать более густым.
- Массу выкладываем на противень чайной ложкой, присыпаем сахарной пудрой (желательно предварительно ее просеять).
- Выпекаем при температуре 180°С, ориентировочное время — 15 минут. За это время корочка изделий должна стать хрустящей, а внутри они будут мягкими, тягучими.
Миндальное печенье без муки — идеальный рецепт сладкой, но одновременно малокалорийной выпечки. Такой десерт получается очень вкусным, ароматным, нежным, воздушным.
Ингредиенты:
- миндаль – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- ванильный сахар по вкусу.
- Очищенный миндаль измельчаем в блендере до состояния муки крупного помола.
- В отдельной миске смешиваем полученную из орешков муку и сахар.
- Взбиваем яйцо (полностью, а не только белки), добавляем его к сухой смеси.
- Тесто получается достаточно густым, вылепливаем из него небольшие лепешки, предварительно смочив руки в воде.
- Тесто выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем лепешки на некотором расстоянии друг от друга.
- В зависимости от мощности духовки выпекаем изделия 10-20 минут.
Время приготовления – 3 часа.Количество порций – 10 штук.Калорийность – 345,52 ккал/100 г.Кухонная техника и утварь: сито, 2 глубокие миски, миксер, лопатка, противень, духовка.
Ингредиенты
Яйца (белок) | 2 шт. |
Ваниль | 1 стручок |
Соль | щепотка |
Сахар-песок | 50 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Миндальная мука | 60 г |
Белый шоколад | 160 г |
Сливки | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Мята | 2 веточки |
Печенье без сахара
Миндальное печенье без сахара — еще один пример низкокалорийной выпечки. Есть несколько вариантов приготовления: можно заменить сахар медом, а можно вместо него использовать стевию.
Ингредиенты:
- миндаль – 120 г;
- белки – 3 шт.;
- стевия – 2/3 ч. л.;
- ванилин по вкусу;
- мука – 30 г;
- крахмал – 10 г.
- Очищенный необжаренный миндаль измельчаем в крошку.
- К полученной муке добавляем белки, еще раз измельчаем в блендере. Белки не требуется предварительно взбивать!
- Смешиваем крахмал, муку, стевию и ванилин, добавляем к полученной смеси.
- Выпекаем печенье – для удобства можно использовать силиконовые формочки для приготовления кексов.
Шоколадно-миндальное печенье
Существует три варианта выпечки этого поистине фантастического по вкусу и аромату десерта: в виде печенек – тесто накладывается на пергамент ложкой, в виде маффинов (выпекаются в формочках для кексов) и как запеканку.
По этому же рецепту в некоторых ресторанах пекутся коржи для шварцваальдского торта. Так что, попробуйте сделать простые печеньки, а сам рецепт сохраните себе в закладки.
Ингредиенты:
- 50 г горького шоколада;
- 75 г сливочного масла;
- 75 г миндаля;
- 50 г сахара;
- 25 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. рома или 2 капли эссенции;
- 80 г вишни без косточек;
- Сахарная пудра для присыпки или глазурь.
Шоколад и масло вместе растопить на слабом огне, добавить сахар и ром. Мешать до растворения сахара.
Миндаль подсушить на сковороде или в духовке и измельчить – можно скалкой, или через мясорубку. Добавить орехи и муку к шоколадной смеси, перемешать.
Яйцо взбить в пену и частями добавить к тесту, хорошо вымешивая.
Противень застелить пергаментом и столовой ложкой на расстоянии разложить будущие печеньки. На каждый островок выложить по несколько вишенок.
Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Выпечку охладить и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Такой десерт будет необыкновенно ароматным и вкусным, поскольку в нем смешаются шоколадные, сливочные и миндальные нотки.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- миндаль – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 70 г;
- какао – 50 г;
- крахмал – 25 г;
- яичные желтки – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Миндаль подсушиваем в духовке, измельчаем в блендере до состояния муки крупного помола.
- Сливочное масло охлаждаем в морозилке, затем нарезаем небольшими кубиками.
- Масло, муку, измельченные орешки, крахмал, какао и разрыхлитель смешиваем, затем взбиваем в блендере. Добавляем сметану и желток, еще раз взбиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Из теста формируем лепешки, выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут при температуре 190°С.
Как правильно подавать печенья
Охлажденные печенья выложите на красивое блюдо и подавайте к чаю или кофе в конце ужина. Также к такому печенью прекрасно подойдет какао с молоком.
Если вы ожидаете гостей с детьми, им наверняка десерты будут интересней основных блюд. Чтобы порадовать ребятню, испеките печенье Орео, им наверняка понравится. Или печенье Кокосанка, у него насыщенный кокосовый вкус. Если времени совсем не осталось, испеките печенье Минутка, уже из названия понятно, что оно очень быстро готовится.
Надеюсь, вы испробуете у себя дома каждый рецепт и убедитесь, что домашняя выпечка ничуть не хуже, чем из фирменной кондитерской. Напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты, и что бы вы посоветовали в них изменить.
Миндальное печенье без яиц
Вкуснейшее миндальное печенье, ароматное, с нежным сливочным вкусом можно приготовить и без яиц.
Ингредиенты:
- миндаль – 50 г;
- миндальные хлопья – 50 г;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 1 ст. л. (можно заменить любым сиропом);
- молоко – 2-3 ч. л.;
- мука – 2 ч. л.
- Очищенные орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде.
- Измельчаем в блендере в муку, перемешиваем с сахаром.
- В кастрюлю высыпаем сухую смесь, добавляем сливочное масло, молоко, муку, сироп.
- На медленном огне при постоянном помешивании доводим до загустения.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем массу ложкой.
- Выпекаем 7-10 минут при температуре 160°С.