Печенье Гусиные лапки – 4 очень простых рецепта

Гусиные лапки с абрикосовым
джемом

Небольшое количество варенья разнообразит вкус,
сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в
сахаре его не обваливайте.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 150 гр. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Холодное
    масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
  2. Муку
    просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Введите
    муку в творожно-масляную смесь.
  4. Руками
    замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в
    плёнку и уберите в холодильник на час.
  5. Раскатайте
    тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Формой
    или стаканом вырубите окружности.
  7. Если
    джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
  8. Выкладывайте
    немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная
    увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому
    его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
  9. Если
    у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
  10. Сложите круг пополам, а потом ещё
    пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По
    углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
  11. Посыпьте заготовки сахаром сверху.
  12. Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.

Гусиные лапки с лимоном

Это печенье можно делать и с маргарином, но
покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время
выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. маргарина «Домашний»;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. лимонного джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 180 гр. творога;
  • 30 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Охлаждённый маргарин порубите ножом.
    Перетрите в крошку вместе с творогом.
  2. Муку просейте. Смешайте её с
    разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
  3. Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте.
    Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт
    толщиной 2-3 мм.
  5. Если джем густой, то взбейте его
    миксером.
  6. Из теста вырежьте окружности стаканом.
    Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема.
    Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть
    не эстетично.
  7. Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё
    раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в
считанные минуты.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить печенье Гусиные лапки, нужно взять самые обычные продукты. Творог подойдет любой, но выпечка получится вкуснее, если он будет достаточно жирным. Хорошо, если он будет однородным, не крупинками. В домашних условиях продукт можно предварительно протереть через сито.

Некоторые ингредиенты можно заменить:

  • сделать печенье Гусиные лапки не с разрыхлителем, а содой;
  • вместо сахара взять сахарную пудру, смешанную с измельченной цедрой лимона;
  • ванилин в виде кристаллов заменить экстрактом (достаточно нескольких капель) или чистой ванилью в количестве 5 г.

Согласно общепринятому рецепту, который считается классическим, сахар в тесто не добавляют, но это правило не касается сладкоежек.

Перед смешиванием ингредиентов сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соединить его с творогом и размять лопаткой или вилкой. Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому долго месить его не рекомендуется, чтобы оно не стало слишком крутым.

Рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Варианты могут быть следующими:

  1. Добавить порошок какао, уменьшив количество муки.
  2. Положить на серединку каждой лепешки орешек, изюминку или кусочек сухофруктов.
  3. Добавить при замесе измельченную цедру цитрусовых – лимона или апельсина.
  4. В сахарный песок для обсыпки положить порошок корицы – это придаст печенью великолепный аромат.

Формировать лепешки можно двумя способами:

  1. Раскатать большой пласт и нарезать кружки стаканом. Из обрезков также сформировать лепешки.
  2. Скатать из теста рулет, нарезать его поперек толстыми кружками и раскатать каждый до толщины 0,5 см.

Как вы видите, количество ингредиентов в рецептах не большое. А всё потому, что такие печенья хранить долго не стоит — вкус не улучшается. Максимальный срок хранения — сутки в холодильнике.

Если хочется чуть разнообразить рецепт, то можно внутрь каждого печенья положить 13 ч.л. какого-нибудь джема — из абрикос, яблок, клубники и т.п.

В тесто тоже можно вводить добавки, но не любые. Подойдёт тертая цедра лимона или апельсина, 2-3 ч.л. какао-порошка вместо такого же количества муки, измельчённые орешки.