Печенье Бискотти классическое рецепт с фото пошагово

Кантуччи с грецкими орехами

Самые простые бискотти пекутся с двумя ингредиентами в составе – это кишмиш (изюм без косточек) и грецкий орех. Еще один нюанс: во многих рецептах пишут, что нужно сливочное масло, но его совершенно без потери вкуса можно заменить на спред – уже ставший привычным в наших магазинах продукт, состоящий из сливочного масла и высококачественного маргарина в равных долях.

Итак, для классических бискотти нам нужно:

  • сливочное масло или спред – 200 г;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • мука – 2 стандартных стакана без верха;
  • сахар – такой же стакан без верха;
  • кишмиш и грецкий орех (чищеный) – по 3 столовых ложки;
  • сода и уксус;
  • на кончике ножа – ваниль.

1. Масло оставляем с вечера вне холодильника, когда собираемся печь бискотти с утра. Если приготовить печенье надо срочно, то масло (или спред) растапливаем на водяной бане и даем остыть.

2. Яйца взбиваем в пену, добавляем туда сахар, на максимальных оборотах продолжаем взбивать, пока сахар не растворится до последней крупинки.

3. В смесь из сахара и яиц высыпаем половину муки, перемешиваем, в жидкое (пока) тесто добавляем масло, мешаем миксером.

4. Кишмиш и орешки перемалываем (недолго) в миксере. Молоть недолго, на кусочки, а не в кашу.

5. Добавляем их в жидковатое тесто, туда же всыпаем ваниль, гасим совсем немного соды уксусом, выливаем тоже в тесто, тщательно перемешиваем.

6. Теперь очередь второго стакана муки, месим тесто уже руками. Противень можно смазать сливочным маслом (если тефлоновый), простой устилаем кулинарным пергаментом. На противне формируем два длинных «батончика». Ставим в духовку, которую разогрели примерно на 200 градусов.

Батоны, будущие бискотти, должны зарумяниться.

7. Вынимаем выпечку и сразу режем на кусочки, слегка наискосок или ровно, дело вкуса. Жар у духовки немного убавляем. Кусочки печенья равномерно распределяем на противне и снова в духовку, чтобы подсушить. Время нахождения в духовке зависит от толщины печенек: если порезали толщиной в 1 см, достаточно 3 минуты, полтора см – нужно 5 минут.

Готовым бискотти надо дать остыть под полотенцем, потом можно их сложить в емкость для хранения, или подавать на стол, где их уже ждут гости, чай и кофе.

К стандартным продуктам (мука, яйца, сахар) в этом рецепте добавлен мед – он сделает бискотти похожим на пряник и более калорийным.

Необходимые продукты:

  • яйца среднего размера – 3 шт;
  • сливочное масло (или спред)  — 200 г;
  • сахар – две трети стакана;
  • мед – чайная ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • уксус и сода;
  • цельный лесной орех – полстакана;
  • шоколад – 100 г.

Последний ингредиент можно подготовить двумя способами. Первый: стандартного размера плитку черного шоколада натираем на мелкой терке. Второй способ: покупаем на вес 100 г шоколадок мелкими «бляшками», их перемалываем в кофемолке или миксером.

Взбиваем яйца, в них вбиваем до полного растворения сахар. Добавляем мягкое масло, снова работаем миксером. Чайную ложку меда хорошо перемешиваем миксером в полученной массе. Высыпаем половину муки, снова мешаем, добавляем орехи, распределяем их ложкой равномерно по тесту. Соду на кончике ложки гасим уксусом, всыпаем вторую половину муки и измельченный шоколад, вымешиваем до конца тесто вручную.

Делаем батоны, печем их. С шоколадом бискотти печется быстрее, к тому же не будет видно, как оно начинает румяниться – внимательно присматриваемся к тесту, пока оно в духовке, чтобы не сжечь. Вынимаем, режем острым ножом, подсушиваем. На фото видно, что печенье вышло темным, но фотография не передаст чудесный орехово-медовый изысканный аромат! Орехи в такое печенье кладутся целыми (как в рецепте выше), но можно их и измельчить.

В кулинарии появилось новое направление, которое стало настоящей панацеей для тех, кому глютен вреден, или же если есть желание употреблять его минимально. Это безглютеновая диета – она помогает страдающим астмой, облегчает жизнь аллергикам. Также врачи категорически рекомендуют переводить на безглютеновую диету деток с аутизмом. Этот рецепт – для тех, кто по каким-то причинам не может (или не хочет) кушать хлебные изделия из пшеничной муки.

Составляющие:

  • мука без глютена (ее можно купить в интернете или крупных молах) – 250 г;
  • ксантан (пищевая добавка-полисахарид) – 1 чайная ложка;
  • сахар – две трети стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • яйца среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – две трети стакана;
  • ваниль – щепотка;
  • любые сухофрукты, орехи, кишмиш (или всего понемногу) – полстакана.

Подготовка яиц, сахара – то же самое: сначала яйца взбиваем, потом с сахаром. Туда выливаем оливковое масло, перемешиваем миксером на высоких оборотах. Оливковое, а не сливочное – потому что с безглютеновой мукой оно лучше «дружит».

Добавляем муку, ксантан, разрыхлитель, сухофрукты и орешки, мешаем руками. В этот раз лучше использовать разрыхлитель, а не соду с уксусом: сода и уксус «работают» на разрыхление с пшеничной мукой, а наша мука (без глютена) с ними плохо сочетается. Не забываем добавить ваниль.

Тесто выйдет очень липкое, потому формировать длинные булки надо мокрыми руками. Батончики хорошо смазать взбитым желтком или сладкой водой: безглютеновое печенье выпечется без смазки бледноватым.

Далее – по стандартной схеме: выпекание, нарезка, сушка. Такое печенье можно кушать и людям без проблем со здоровьем – оно хорошо усваивается, а ксантан признан совершенно безопасной добавкой, которая снижает калорийность выпечки.

«Прапрадедами» бискотти были когда-то во времена Римской империи лепешки с миндалем – их пекли дважды, чтобы полностью высушить, и давали солдатам в походы. Потом бискотти в сладком варианте вошли в меню и при императорском дворе, и у простых жителей. Его ценили за нежный вкус, прекрасное сочетание с вином и за то, что они «долгоиграющие» – сохраняют вкус много недель, не черствеют.

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.
  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.
  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Итальянский деликатес можно испечь не только на Рождество, но и в любой другой день. Очень удобно брать с собой на работу или детям в школу на перекус. Печенье, которое отпекают дважды, на выходе хрустящее, а с добавлением орех и цедры лимона, наверняка понравится вам и вашим друзьям. И, хорошая новость: такое печенье хранится в закрытом контейнере очень долго — до нескольких недель.

Ингредиенты для 50 — 60 штук

  • 60 гр сливочного масла, комнатной температуры
  • 180 гр мелкого сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка свежей тертой цедры лимона или апельсина
  • 3 яйца
  • 335 гр пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 150 гр фисташек, нарезанных.

Процесс приготовления бискотти по классическому рецепту

  1. Поместите масло и сахар в миску миксера и взбейте до пушистой и легкой массы.
  2. Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру и продолжайте растирать миксером.
  3. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и орехи.
  5. Всыпьте в чашу миксера и замесите тесто.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой, охладите в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Разделите тесто на две части.
  8. Сформируйте колбаску одну длиной около 30 см.
  9. Положите на противень, промасленный и посыпанный мукой.
  10. Выпекайте при температуре 175 ° С в течение 20 минут. Достаньте, остудите в течение 10 минут.
  11. Тоже самое повторите с другой частью теста.
  12. После охлаждения порежьте бискотти ножом толщиной 1 см по диагонали.
  13. Поместите вновь их на противень (горизонтально), поставьте противень в духовку нагретую до 175ºC, и подсушивайте  в течении 15 минут, примерно, пока оно не высохнет и не станет хрустящим (в процессе переворачивайте его на другую сторону).

Рецепт: шоколадные бискотти с фундуком и сухофруктами

Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные итальянские сухарики по традиционному рецепту, как готовят итальянцы. Приготовление вовсе не сложное, но тесто выходит липкое и с ним довольное сложно работать, так что стоит заранее подготовить все ингредиенты и форму для выпечки. В качестве формы подойдёт обычный противень.

Ингредиенты:

  • мука — 300-320 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 160-180 гр.;
  • изюм – 80-120 гр.;
  • рафинированное масло 1 ст.л.
  1. Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
  2. Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
  3. Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
  4. Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
  5. Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
  6. Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
  7. Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
  8. Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
  9. Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
  11. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
  12. Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
  13. Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.
  14. Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 110 гр мелкого сахара
  • 1 чашка (230 гр) пшеничной муки
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 150 гр цельных, очищенных лесных орехов
  • 1,5 столовые ложки молотого натурального кофе

Способ приготовления бискотти по-итальянски

  1. Слегка взбейте яйцо миксером вместе с сахаром (без разделения на белок и яичный желток).
  2. Добавьте экстракт, муку, смешанную с разрыхлителем, насыпьте фундуком, кофе и смешайте, чтобы только соединить все ингредиенты.
  3. Из теста сверните продолговатую колбаску, примерно 20 см длиной. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Положите её на противень (тесто будет липким).
  4. Выпекайте при температуре 175ºC в течение 25 минут до золотистого цвета или немного сильнее.
  5. Достаньте и дайте остыть.
  6. После охлаждения порежьте бискотти ножом с шариком на 1 см по диагонали.
  7. Разложите их на противень (горизонтально), поставьте противень духовку, заранее разогретую 180º на 15-20 минут, пока печенье не подсохнет и не станет достаточно хрустящим (примерно, после половины отведенного времени, переверните бискотти на другую сторону).

Из рецепта вы получите около 15 штук печенек, которые можно долго хранить в герметичном контейнере. Вкусно с чаем.

Ингредиенты на 15 — 20 штук:

  • 1 яйцо
  • 80 гр сахара-песка для выпечки
  • 1 чашка пшеничной муки
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 100 гр орехов пекана
  1. Яйца хорошо смешайте с сахаром (не взбивать).
  2. Добавьте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, экстрактом ванили, кленовым сиропом и перемешайте.
  3. В конце положите орехи пекан.
  4. Из получившегося липкого теста скатайте рулон длиной около 20 см.
  5. Положите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (тесто будет липким).
  6. Выпекайте при температуре 175ºC в течение 20-25 минут, пока итальянское печенье бискотти не станет золотисто-коричневого цвета.
  7. Достаньте печенье и дайте ему остыть.
  8. После охлаждения порежьте его ножом с шариком на 1 см по диагонали.
  9. Разложите бискотти на противень (горизонтально), поставьте их в духовку примерно на 15 минут при температуре 180ºC. Хорошенько подсушите и дайте им подрумяниться. Через некоторое время переверните их на другую сторону…

Из рецепта мы получим около 15 — 20 бискотти, которые можно долго хранить в закрытой стеклянной банке.

Попробуйте и вам непременно понравится. 🙂

Получается пересечение итальянского бискотти с английским рождественским фруктовым тортом. Кроме того, пахнет и на вкус, как домашние пряники.  Большим преимуществом является простота приготовления и возможность длительного хранения. Вы можете подготовиться сейчас, к праздникам и использовать его в качестве рождественских подарков.

Это не совсем оригинальный рецепт панфорте из Сиены, так как, я внес изменения в рецепт, добавив орехи и сухофрукты, однако, это один из лучших рецептов панфорте, которые я когда-либо тестировал. Традиционный рецепт должен содержать 17 ингредиентов и не содержать какао. У меня бискотти шоколадные именно благодаря добавленному какао хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 125 гр фундука (в кожуре)
  • 125 гр миндаля (в кожуре)
  • 100 гр очищенного миндаля
  • 200 гр смеси цукатов (разных)
  • 75 гр сушеного инжира, грубо нарезанного
  • 50 гр пшеничной муки
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 чайная ложка корицы
  • пол чайной ложки тертого мускатного ореха
  • пол чайной ложки гвоздики
  • щепотка белого перца
  • 150 гр сахара
  • 150 гр меда
  • 30 гр сливочного масла

Кроме того:

  • рисовая бумага (не обязательно)
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Приготовьте форму для кекса диаметром 23 см, со съемными гранями.
  2. Уложите дно и бока рисовой бумагой.
  3. Если у нас нет рисовой бумаги, то и дно, и боковые стороны формы накройте бумагой для выпечки, которую требуется смазать сливочным маслом.
  4. В большую миску положите: фундук, два вида миндаля, цукаты, грубо нарезанный инжир.
  5. Добавьте просеянную пшеничную муку, какао, специи. Смешайте полученную смесь с орехами и сухофруктами, чтобы тщательно соединить все ингредиенты.
  6. Положите сахар, мед и масло в небольшой горшок.
  7. Нагревайте на минимальной мощности горелки, пока все ингредиенты (обязательно сахар) не растворится и не смешается.
  8. Когда смесь начнет пениться, варите некоторое время (все еще на минимальной мощности горелки), около 2-3 минут (вы можете проверить температуру с помощью кондитерского термометра, она должна быть около 120ºC, если температура слишком высокая, панфорте станет слишком тяжелым).
  9. Горячий сироп следует немедленно влить на орехи и сухофрукты, хорошо перемешать (смесь орехов и орехов будет твердой).
  10. Положите полученную массу в форму. Выровняйте увлажненными руками.
  11. Выпекайте при температуре 165ºC (горячий воздух) около 30 — 40 минут (для меня это заняло 40 минут), пока поверхность панфорте не будет покрыта крошечными пузырьками.
  12. Достаньте из духовки, остудить 3 — 4 часа, затем выньте из формы.
  13. Первоначально, запеченный панфорте будет мягким сверху, но будет стабилизироваться во время охлаждения.
  14. После остывания посыпьте бискотти сахарной пудрой (верхнюю и нижнюю часть панфорте, если рисовая бумага не использовалась).
  15. Подавайте тонко нарезанным, с хорошим вином или эспрессо. В Италии его подают с сырами, например с сыром пармезан.

Вы можете хранить печенье до 3 месяцев в герметичной банке при комнатной температуре.

Необычно и очень вкусно. 🙂

Ингредиенты:

  • 1 чашка пшеничной муки
  • 1/4 чашка какао
  • 1 большое яйцо
  • 80 гр жидкого меда
  • 1/3 стакана сахара для выпечки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • пол чашки грубо нарезанных грецких орехов
  • полстакана нарезанного любимого шоколада или шоколадной стружки

Приготовление итальянского печенья-бискотти с шоколадом

  1. Смешайте муку с какао, содой, солью.
  2. Разотрите яйцо с помощью лопатки, затем смешайте и тщательно перемешайте с сахаром и медом.
  3. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
  4. Добавьте шоколад и орехи — нарежьте.
  5. Если масса получилась слишком рыхлая для соединения, добавьте столовую ложку меда.
  6. Замесите тесто руками подпыленными мукой, сформируйте продолговатый рулон длиной около 30 — 35 см.
  7. Положите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (тесто будет липким).
  8. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 30 минут, пока бискотти не станет слегка коричневым и твердым, оно может растрескиваться.
  9. Достаньте, остудите в течение 10 минут.
  10. После охлаждения порежьте его ножом с роликом на 1 см по диагонали.
  11. Разложите их на противень (горизонтально), поставьте в духовку на 15 минут при при температуре 180ºC, пока они не высохнут и не станут хрустящими (поворачивая их через половину времени на другую сторону).

Из рецепта вы получите около 30 бискотти, которые можно долго хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита! 🙂

Бискотти геркулесовые с миндалем

Бискотти — это сухие и сладкие сухарики с разнообразным вкусом. Идеально подходит для кофе или вина, а возможность длительного хранения, помимо вкуса, главное преимущество. Вы можете положить их в банку и наслаждаться, когда захочется.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 90 гр сахара-песка для выпечки
  • 1 чашка пшеничной муки
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или миндаля)
  • 100 гр цельного очищенного миндаля
  • 70 гр мелко нарезанной кураги (сушеных абрикос)
  1. Слегка взбейте яйцо миксером вместе с сахаром (без разделения на белок и яичный желток). Добавьте экстракт, муку смешайте с разрыхлителем, залейте миндальный экстракт, абрикосы, смешайте, чтобы соединить ингредиенты.
  2. Сформируйте из теста продолговатую колбаску длиной около 20 см. Положите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (тесто будет липким).
  3. Выпекайте при температуре 175ºC в течение 25 минут до золотистого цвета или сильнее.
  4. Достаньте и дайте остыть.
  5. После охлаждения порежьте бискотти ножом с шариком на 1 см по диагонали.
  6. Разложите их на противень (горизонтально), поставьте в духовку при температуре 180ºC на 15 минут, пока они не высохнут и не станут хрустящими (переверните их через половину времени отведенную для сушки).

Из рецепта вы получите около 15 штук печенья, которые можно долго хранить в закрытом контейнере. Вкусно и очень просто! 🙂

Да, приготовить это печенье можно не только из пшеничной муки, но и заменив ее частично на геркулес.

Продукты:

  • масло сливочное или спред – 150 г;
  • геркулес мелкий (можно взять обычный и помолоть) – 2 стакана;
  • 3 яйца среднего размера;
  • сахар: тот же стакан, которым мерили геркулес – две трети;
  • мука пшеничная – две трети стакана;
  • миндаль чищеный цельный – треть стакана;
  • ваниль;
  • сода и уксус.

1. Масло для геркулесовых бискотти должно быть жидким и слегка горячим – растапливаем его на водяной бане. Совсем немного даем ему остыть, туда высыпаем геркулес, тщательно перемешиваем. Дальше занимаемся яйцами и сахаром.

2.Опять же: сначала взбиваем яйца, потом продолжаем их взбивать с сахаром. Полученную массу нужно добавить в уже теплую смесь масла и геркулеса и помешать миксером.

3. Получилось пока полужидкое тесто, туда высыпаем миндаль, равномерно перемешиваем. Можно сейчас добавить и ваниль. Половину муки добавляем в тесто, мешаем, очередь гашеной уксусом соды (снова мешаем), потом – вторую половину муки и уже перемешиваем окончательно руками.

4. Далее – стандартный процесс: формирование батонов, их выпечка, нарезка на дольки, сушка. Печенье бискотти, когда режут на кусочки, дает много крошки, а геркулесовое – еще больше, но это не страшно, так и должно быть. Просто берем очень острый тонкий нож, им как раз и цельный миндаль хорошо порежется.