Крекер

Любите похрустеть вечером за просмотром фильма, тогда печенье крекер вам будет по душе. Крекер или галеты – это английское сухое и хрустящее, чаще всего несладкое, печенье. В галеты обычно добавляют соль, перец, чеснок и сыр. Появились эти печенья еще в 18 веке, и были неким подобием хлеба. Такое печенье стало весьма кстати для путешественников, крекер было удобно брать с собой в дальнюю дорогу. В первоначальном рецепте этого вида галетов было только три компонента: мука, вода и дрожжи.  На сегодняшний день вариаций рецептов крекера разнообразны.

Название этого печенья исходит от английского глагола «to crack» — «трескаться, ломаться». Приготовить вкуснейший крекер в домашних условиях не составит труда, к тому же продукты для его приготовления всегда под рукой. Калорийность этого блюда около 350-400 ккал. Крекер станет просто спасением для людей, страдающих сахарным диабетом, заменив им хлеб. Калорийность зависит от применяемых ингредиентов, заменив масло на растительный маргарин, а молоко на воду, вы получите более низкокалорийный продукт.

pechene-kreker

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высокого сорта – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Вода или молоко – 4 ст. ложки
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. ложки
  • Чеснок – по желанию
  • Сыр – по желанию

Приготовление

В этом рецепте нет необходимости доставать продукты из холодильника заранее. Можно сходу приступать к приготовлению. Достаньте сливочное масло и натрите на крупной терке. Если масло слишком мягкое, поместите его ненадолго в морозилку. Так его будет проще натереть на терке.

Обязательно просейте муку. Просеянная мука насыщена кислородом, в ней отсутствуют всякого рода мусор. Добавьте в муку разрыхлитель.

Добавьте в муку масло и соль. И разотрите масло с мукой до мелкой крошки. В постном рецепте вместо масла добавляют растительный маргарин.

В массу добавьте молоко и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Молоко можно заменить на обычную воду.

Совет: Замешивайте тесто быстро, иначе оно станет плотным и клеклым, и крекеры не будут хрустеть.

Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на час.

По истечении часа достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной не больше 3 мм.

Далее необходимо нарезать печенья. Можно придать печеньям квадратную, круглую или треугольную форму. Не забудьте вилкой сделать на крекерах свойственные ему дырочки.

kreker

Смажьте маслом противень или постелите пергаментную бумагу, и выложите печенья, предварительно посыпав их небольшим количеством соли и другими любимыми специями. Также печенья можно посыпать сухим чесноком или тертым сыром.

Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Выпекайте крекеры в разогретой духовке около 15 минут до золотистого оттенка.

Готовые печенья необходимо остудить и можно начинать хрустеть!

Приятного аппетита!

Для любителей сладенького, крекер можно посыпать не солью, а сахарный песком или пудрой, а также корицей. Можно каждое печенье перед выпечкой смазать сгущенкой. А задумывались ли вы почему на крекерах есть дырочки? Ведь без них крекер станет обычной круглой печенькой. Если вы делаете крекер на дрожжевом тесте, дырочки в данной случае необходимы, чтоб в духовке печенье не стало просто шариком. Отверстия помогут лишнему воздуху выйти, и печенья останутся плоскими. Подают крекер по-разному, в виде закуске к фуршетному столу, смазав их сливочным сыром и украсив красной и черной икрой, либо на повседневный стол в качестве небольшого перекуса. Такое печенье имеет хороший срок хранения, и остается вкусным и хрустящим.

pechene-kreker-2