Лимонное печенье

Этот рецепт достаточно простой и несложный в своем исполнении. Набор задействованных ингредиентов, практически всегда под рукой в любом доме. А уж если вы увлекаетесь выпечкой и частенько балуете своих домочадцев различного рода вкусностями, то у вас все компоненты найдутся за считанные секунды. Ну, разве что не окажется лимона. Но эту нехватку не так сложно исправить. И вообще лимон легко можно заменить лимонным соком, который продается в любом магазине в бутылочках. Уж такая бутылочка точно есть у каждой кулинарки, а рецепт от этого не пострадает.
Посмотрим, из чего состоит наш рецепт и как же все-таки можно испечь вкусное лимонное печенье.

Необходимые продукты:

Список продуктов

  • Мука пшеничная в/с – 350 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Песок сахарный (или сахарная пудра) – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (или сода ½ ч. ложки)
  • Сахарная пудра для посыпки – 1 ст. ложка

Как приготовить лимонное печенье.

Натрите цедру лимона на крупной терке, из оставшегося лимона выдавите сок при помощи соковыжималки или руками. Любителям менее выраженного вкуса лимона можно обойтись только соком, цедру использовать не обязательно.

цедра и лимонный сок

В отдельной миске взбейте заранее размягченное сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой. Разницы никакой. Добавьте туда же ванильный сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь из сахара и масла не станет однородной и воздушной. Если будете использовать сахарную пудру, времени на взбивание уйдет гораздо меньше. В среднем минут 10-15.

3

Далее в полученную массу по одному вводите яйца, каждый раз взбивая содержимое миски около минуты.
Можно использовать только белки, в этом случае лимонное печенье получится аристократически бледным.

5

Вслед за яйцами отправляем в миску ранее натертую цедру лимона и свежевыжатый сок. Если лимон был небольшим, а хочется, чтобы печенье было ну прямо очень лимонным, можно добавить лимонный сок, купленный в магазине. Он придаст больше кислинки. Все хорошенечко перемешиваем до образования однородной массы. Многие добавляют в этот рецепт крахмал, так как он собирает влагу и делает тесто более послушным. Но на вкус лимонное печенье с добавлением крахмала получается хуже, чем без него. Так что лучше не лениться и помучиться с липким тестом, а в итоге испечь необыкновенно вкусное печенье с лимоном.

4

 

Затем понемногу добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Оно должно получиться липким, прилипающим к рукам и не очень набитым.
Многие вместо разрыхлителя предпочитают добавлять в этот рецепт соду, это на ваш вкус. Но с разрыхлителем лимонное печенье получается более нежным и воздушным.
Готовое тесто прямо в миске необходимо поставить в холодильник примерно на час, можно дольше, главное не меньше. Постояв некоторое время в холоде, тесто становится более послушным, а печенье получится красивым.

6

Достаньте тесто из холодильника, слегка припорошите стол мукой, руки тоже можно обвалять в муке или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Скатайте тесто в колбаску, нарежьте кружками или квадратиками, или еще как-нибудь на ваш выбор. В любом виде ваше печенье с лимоном получится прекрасным. Противень смажьте маслом, сливочным или растительным, можно застелить пергаментной бумагой, чтобы печенье не прилипло, все зависит от формы. Выложите печенье на противень, выпекайте при разогретой заранее до 180 градусов духовке в течение 13-15 минут до легкого зарумянивания.

7

Старайтесь укладывать печенки на приличном расстоянии друг от друга, так как они при выпекании сильно увеличиваются в размерах.

8

Готовое лимонное печенье слегка остудить, чтобы оно легко снималось с противня, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и можете угощать родных и близких нежным, рассыпчатым лакомством.

Вот и весь рецепт. Как оказалось, он совсем несложный. Приятного аппетита!

9