Печенье Мадлен

Французская кухня признана самой изысканной и вкусной во всем мире. Чего только стоят такие десерты, как эклеры, безе и круассаны.  Приготовить французский десерт в домашних условиях решится не каждая хозяйка, так как обычно рецепт французского десерта содержит много ингредиентов и готовится с множеством нюансов.

Предлагаем вашему вниманию бисквитное французское печенье простое в приготовлении. А ведь правда, что «все гениальное – просто». Это печенье носит красивое название Мадлен. Рецепт был придуман обычной девушкой кухаркой по имени Мадлен, которая работала во французском ресторане, а вместо форм для печенья она использовала морскую ракушку, отсюда и пошла традиция, печь мадлены в форме ракушки. Печенье Мадлен получается очень нежным, мягким и воздушным, а корочка у печенья хрустящая и рассыпчатая. Эти два потрясающих качества делают печенье особенным. Несмотря на простоту рецепта, Мадлены очень популярны не только во Франции, но и во всей Европе.

В классический рецепт мадленов добавляют немного рома, для пикантного вкуса и тонкого аромата. По желанию можете ром добавить, а можете не добавлять. Увы, но побаловать себя таким лакомством не удастся тем, кто сидит на диете, так как десерт очень калориен, около 450 ккал.

печенье мадлен

Ингредиенты

В рецепт Мадлен входили:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 170-200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Лимонная цедра – 1 лимона.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки.
  • Соль – щепотка.

Совет: Помимо необходимых ингредиентов вам потребуется форма для выпекания печенья мадлен.

Как приготовить печенье мадлен

В отличие от песочного теста, для бисквитного будет лучше если продукты будут охлажденными. Поэтому нет необходимости доставать их из холодильника заранее. Кстати, форма для выпекания тоже должна быть холодной.

В первую очередь включите духовку, чтоб она нагревалась до 200 градусов.

Далее необходимо разделить белки от желтков. Соорудите бумажную воронку, конец, который держите над емкостью. Разбейте в эту воронку яйцо, белок стечет в емкость, а желток останется в воронке.

Взбейте желток и белок по отдельности. Желток взбейте миксером с сахаром до образования пышной массы. Белки тоже взбейте с солью.

Совет: Печенье получится еще более нежным если вместо сахара использовать сахарный песок.

печенье мадлен тесто

Затем смешайте белки, сливочное масло, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе десерт будет неприятно горчить. А лучше ванилин заменить ванильным сахаром.

Просейте муку через сито, для того чтобы удалить мусор и насытить муку кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.

В яично-масляную смесь добавляйте постепенно муку и также с помощью миксера замешивайте бисквитное тесто.

В полученное тесто добавьте лимонную цедру, или можно просто добавить сок лимона.

И только в последнюю очередь осторожно вводите белковую массу. И снова все перемешайте.

Смажьте форму для печенья Мадлен сливочным маслом.

Для распределения теста по формочкам можно использовать кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, ничего страшного, раскладывайте тесто с помощью ложечки.

Совет: не заполняйте формочки доверху, печенье еще немного поднимется, и чтоб оно не вытекло, заполняйте форму только на две трети.

Выпекайте печенье при 200 градусов около 4 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте еще 5 минут.

печенье мадлен

Готовое печенье остудите и можно подавать к чаю или какао. Кстати, самый простой вариант украшения печенья мадлен, это посыпать сахарной пудрой.

Воn appétit или приятного Вам аппетита!

Этот рецепт печенья мадлен является классическим и самым простым, но, как и любой француженке, Мадлен не подобает ходить столько столетий в одной и том же наряде, поэтому печенье мадлен выполнено в разных вариациях и с разными ингредиентами. Также рецепт мадленов дополняют любимой начинкой. Сделайте небольшое углубление и положите немного варенья или джема. Также в тесто можно добавить мак, и получить маковые мадлены. Шоколадные мадлены получаются если добавить какао–порошок. Редко, но все же мадлены покрывают глазурью, шоколадной или простой белой. Подключайте свою фантазию и придумайте свой рецепт печенья мадлен. Если побудете путешествовать по Франции, обязательно отведайте настоящие мадлены, приготовленные французскими поварами.