Кто не любит по вечерам пить чай с печеньем и вареньем? Все любят. Скорей всего вы видели на прилавках магазинов печенье под названием ленинградское. И не только видели, но и пробовали хоть раз в своей жизни. Так вот это лакомство достойно особого внимания. Оно напоминает вкус детства – воздушное печенье, тающее во рту, хрустящее снаружи и невероятно мягкое внутри. В отличие от многих магазинных десертов, это печенье можно в точности воспроизвести в домашних условиях. Ваше печенье будет натуральнее и без всяких Е-добавок.
Рецепт знаменитого ленинградского печенья настолько прост, что состоит только из трех основных ингредиентов. Если вы уже умеете готовить яблочную шарлотку, то проблем с этим рецептом у вас не возникнет. Тесто для этого десерта такое, как и для обычного бисквита. Для большего аромата в классический рецепт печенья можно добавить корицу или ванилин. Так как этот десерт содержит большое количество углеводов, для людей, сидящих на диетах, этот десерт не рекомендован.
Калорийность – 350 ккал
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
Приготовление
Отделите белки от желтков.
Добавите в белки щепотку соли и взбейте миксером до образования густой и крепкой пены.
Желтки смешайте с сахаром и тоже хорошо перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
Совет: Всегда просеивайте муку! Это избавит муку от всякого рода мусора и насытит кислородом. Тесто из просеянной муки получается более пышным.
Далее постепенно добавляйте просеянную муку в желтки, постоянно помешивая.
Введите аккуратно в полученное тесто белки, и все перемешайте. Мешайте осторожно, чтоб не исчезла воздушность.
Противень накройте специальной бумагой, предназначенной для выпечки, и выложите печенья с помощью кондитерского шприца или мешка. Если у вас такого снаряжения нет, можете выложить печенье ложечкой.
Печенья посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Сразу же в духовку не ставим, а даем печенью пару часов постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного подсохло и приобрело хрустящую корочку.
Выпекайте печеньки в заранее разогретой духовке при 180 – 200 градусов в течение 10 минут.
Ленинградское печенье готово!
Подавать это лакомство к чаю или молоку. К печенью можно добавить сгущенку, варенье или мед.Приятного аппетита!
Ленинградское печенья станет отличным перекусом на полдник для вас и ваших детей. Из этого печенья вы даже можете приготовить целый торт к приходу нежданных гостей. Смешав сметану с сахарной пудрой можно получить крем. Выкладывайте печенья слоями, и промазывайте их кремом. Между слоями можно положить фрукты и ягоды. Готовый торт отправьте в холодильник на пару часов, затем украсьте тертым шоколадом. Вот так из повседневного печенья можно сотворить вкуснейший десерт. Вам обязательно удастся блеснуть талантом по части кулинарии, и ваше печенье все оценят по достоинству.