Печенье дамские пальчики

Печенье «Дамские пальчики» или как его еще называют «Савоярди» — является французским десертом. Изначально печенье имело название «Савоярди», и рецепт этого лакомства появился еще в XV веке в Савойе, области, расположенной на юго-востоке Франции. Это лакомство распространилось по всему миру, а даже используется как основа рецепта для такого знаменитого десерта, как «Тирамису». Но рецепт дамские пальчики является и вполне самостоятельным десертом. Печенье очень легкое, нежное и воздушное, выглядит в виде полосок до 10 см в длину, обсыпанные сахарным песком или пудрой. Готовится это знаменитый рецепт десерта очень просто, да и состоит из самых простых ингредиентов. Главное в приготовлении соблюдать соотношение продуктов. И не будет необходимости покупать эти печенья в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее.

pechene-damskie-palchiki

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйцо среднее – 10 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для присыпки.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Перед любым приготовлением пищи, в рецепт которого входят яйца, их необходимо промыть под проточной водой и обтереть бумажным полотенцем. Так вы защитите себя и своих родных от такой инфекции, как сальмонеллез.

Отделите желтки от белков. Для приготовления печенья необходимо 10 желтков и 7 белков.

Совет: Для отделения желтков от белков существуют два основных метода: Смастерите бумажную воронку с узким основанием. Разбейте яйцо в эту воронку, весь белок стечет через узкое отверстие в тарелку, а желток останется в воронке. Или разбейте яйцо над тарелкой, и путем перенесения желтка из одной части скорлупы в другую, весь белок окажется в тарелке, а желток останется в скорлупе.

Взбиваем желтки с сахаром (берем 100 гр.) до пышной белой массы. Взбивать лучше миксером на максимальной скорости.

Далее очередь белков. Взбейте белки с оставшимся сахаром (100 гр.) до пышной пены.

Соедините взбитые белки и желтки с помощью большой ложки.

Просейте муку через сито. Просеивать муку необходимо для того, чтобы убрать из муки камушки и другой мусор, а также для насыщения ее кислородом. Добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.

Добавьте муку в яичную массу и замесите мягкое бисквитное тесто.

Перед формированием печенья включите заранее духовку, чтоб она нагрелась до 200 градусов.

Для формирования печенья в виде палочек потребуется кондитерский мешок со специальной круглой насадкой.

Совет: Если у вас нет кондитерского мешка, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. Сделайте небольшой надрез у одного угла основания. Наполните пакет бисквитным тестом, и выдавливая его через отверстие, формируйте палочки.

pechene-damskie-palchiki-na-protivne

Застелите противень пергаментной бумагой и высаживайте дамские пальчики на противень. Длина пальчика-палочки должна быть 7-10 см. И присыпьте сахарной пудрой.

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте пальчики при 200 градусах около 10-15 минут.

Готовое печенье необходимо остудить и можно приглашать родных и друзей к столу. Подавать лакомство можно к чаю, молоку или какао.

Приятного Вам аппетита или Buon Appetito, как говорят итальянцы!

Это печенье не нуждаются в дополнительном украшении. Но если захотите можно обсыпать печенье какао или полить шоколадной глазурью, посыпав тертым орехом. Если кушать этот десерт будут только взрослые, то его можно пропитать винным сиропом или ликером. Этот десерт будет к стати к утреннему кофе или чаю. Десерт дамские пальчики может стать небольшим презентом для друзей. Положите печенье в красивую коробочку и перевяжите бантом. Получится оригинальный и вкусный подарок, сделанный своими руками.